辽宁严打非法行医 乱行医千名庸医遭查处

2004-12-17 10:29:03
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,在今年的严厉打击非法行医专项整治活动中,我省千名医务人员因为非法行医等原因被查处。这是记者昨日从省卫生厅了解到的。非营利性医疗机构外包或出租科室等仍然是存在的主要问题。

    根据卫生部关于开展严厉打击非法行医专项整治工作的部署和要求,辽宁省卫生厅成立了由厅医政处、中医处和省卫生监督所的执法人员组成的3个执法监督小组,于20048月起对省市区的医疗机构进行专项检查。

    截止到目前,有关部门共查处医务人员1115人,限期整改医疗机构154家;在对卫生厅注册管理的医疗机构的检查中共立案13起,并提出了行政处罚的初步意见。

省卫生厅认为,我省的医疗市场中还存在以下七大主要问题:一是非卫生技术人员从事医师执业活动;二是无执业医师资格的人员从事超声、心电图、放射线等医技科室的诊断工作;三是实习医师、进修医师以及未取得医师执业证书的应届医学院毕业生独立从事临床工作;四是医疗机构诊疗科目超出卫生行政部门核准的范围;五是外聘医师未做执业地点变更;六是部分医师超注册范围执业;七是非营利性医疗机构外包或出租科室等。 (陈志馨)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言