辽宁:故宫石雕被游客摸损 遭遇世界性难题

2004-12-17 10:29:25
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,当游客对沈阳故宫崇政殿前的石狮爱不释手时,专家说,“爱动手”的游客已经破坏了石雕艺术品,但如何有效保护石雕是世界难题,沈阳市已打算在这方面有所突破。

    昨日,指着故宫里表面已经斑驳脱落的石栏,沈阳市文化局副局长张英说,这些石雕制品是故宫内最后一类没有得到有效保护的东西,沈阳已经开始研究有效的保护方法。与故宫同龄,这些石雕已经有300年历史,也是世界文化遗产的一部分。一些游客都习惯于到处摸一摸,栏杆上雕刻的艺术品大都被摸得“黑又亮”。再加上数百年的风吹日晒,一些珍贵的石雕已经受到损坏。据介绍,崇政殿门前用来观测日影确定时间的日晷和古代的量具嘉量就已经损坏。张英介绍,故宫的古建筑、彩绘、琉璃瓦、木质物件都得到了有效的保护,但石制品的保护却是一个世界性的难题,沈阳故宫石雕艺术的保护也面临同样的难题。

    “现代技术不宜随便使用,因为不知道会不会对石雕本身产生破坏。”张英解释保护的难度,“国际通用的办法是用玻璃罩住石雕,但该方法对日光照射和紫外线的影响没有作用,最好的办法是能够找到一种像油漆一样的东西,刷上去后既不会对石雕有损坏又可以保护石雕。”

    记者从沈阳故宫博物院获悉,故宫正在进行石雕艺术品的普查,普查内容主要包括找出遭受损坏的艺术品并发现其受损坏的程度,从而确定哪一件需要保护。

    沈阳故宫博物院介绍,下一步将与国内著名的科研院所联合,找出保护石雕的好办法。故宫方面表示:“在发现最后的研究结果前,我们不会轻易使用化学品保护的方法,不会让石雕因为保护不当而受损。”

    游人的抚摸也是珍贵文物受损的一个原因,文化部门希望游人能够自觉保护这些石雕艺术品。据了解,游人的抚摸已经是包括“一宫两陵”在内的沈阳石雕共同面对的问题,张氏帅府博物馆内“马上封侯”的石雕也免不了“被摸”的命运,石雕刻的是马背上骑着一只猴子,图吉利的游客都要来摸一摸。

    链接1 七处老宅明年修

    “明年要维修英美战俘营原址、王明宇公馆、汤玉麟公馆、奉天省议会大楼、东三省总督府、八王寺、王树翰寓所这七处急需维修的不可移动文物。”这是张英在昨天向沈阳市政协委员汇报文物保护工作时重申的。

    当政协委员昨日到奉天省议会大楼考察时,正赶上一名工作人员从大楼内搬出货物,他直接用绳子将货物吊在大楼的木窗上,政协委员们看到后都共同建议,赶快保护起来,不然大楼要被彻底毁坏。

    链接2 三部法规已草拟

    沈阳市文化局文物处介绍,对于一些老建筑的保护,沈阳市尚缺少一些操作性强的法律法规。如果这些房子的主人不进行保护,文物部门没有相关的处罚手段,因此沈阳市已完成《沈阳市关于〈中华人民共和国文物保护法〉实施细则》的初稿,下一步将征求各方意见,最快要在明年年底出台。同时,《沈阳市历史文化名城管理条例》和《沈阳市博物馆管理条例》的初稿也已完成,文物处认为,这三部法规将推动沈阳的文保工作纳入更完善的法制轨道。

    链接3 三个历史陈列展将举行

    沈阳市的历史将在各类博物馆中向市民展出,昨日文化局向政协委员汇报时介绍,明年计划在完成汤玉麟公馆、肇新窑业办公楼、西北城墙角楼修缮后,分别在这三处进行《沈阳历史陈列》、《沈阳民族工业展览》和《沈阳城建史陈列》。

在沈阳西北城墙角的《沈阳城建史陈列》将记载沈阳建城2300年历史以来城墙的演变,这里发现了汉代的城墙砖和明清的城墙。 (叶枫)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言