烟大轮渡开工 "巨无霸"渡轮肚量惊人

2004-12-20 10:06:47
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,昨日,密密匝匝的彩色条幅映衬下,位于渤海湾畔的天津新港船厂内,一项创造了多项“国内第一”的造船工程正在进行。

    可同时运载50节货运列车、50辆载重汽车、25辆小汽车及480名旅客———19个月后,这艘“海上巨无霸”将行驶在号称“黄金水道”的烟大航线上。

    届时,随着烟大铁路轮渡的开航,东北至长江三角洲地区陆海铁路大通道也将随之打通……

    烟大铁路轮渡是集铁路、港口、海上安监、渡轮四项工程于一体的工程项目。其中,渡轮部分投资大、建造时间长、技术复杂、科技含量高,是项目建设的关键和“重中之重”的控制工程。

    该渡轮是国内首次采用全电力推进系统的滚装船,为火车、汽车、旅客客滚船。抗风浪能力为8级,服务航速18节,全长1826米,宽248米,满载排水量16229吨。渡轮设上、下两层纵通车甲板,下层封闭式为火车甲板,上层汽车甲板为遮蔽式。

    “虽然渡轮外观与其他船只差别并不大,可我们的主要功夫在渡轮的科技含量上,渡轮建成后,将达到铁路渡轮全世界领先水平。比如渡轮采用全电力推进系统,在我国滚装船中是首次使用。”渡轮建造的副总工程师田园说。

    而由于渤海湾的特殊性,烟大铁路轮渡的安全性始终是公众普遍关心的问题,乘坐渡轮的安全系数有多大?对此,田园介绍说,渡轮的抗风能力能够满足无限航区的风力标准(风力标准的最高一级)。其安全性能采用两舱不沉,即渡轮水下舱位如有两个舱同时破裂进水,渡轮仍会保持基本的浮力,不会下沉,而目前在渤海湾航行的客滚船只达到一舱不沉的要求,大大增强了渡轮运营的安全性。

    绑扎不牢常常是造成客滚船事故的罪魁祸首,而正在建造的这艘渡轮对火车的绑扎将采用机械与手工双重绑扎系统,汽车绑扎将采用大小车分道绑扎方式,从而避免小车碰撞大型货车油箱,引发火灾的可能性。

 “如果渡轮发生火灾,渡轮设置了火灾报警及喷水、喷雾、二氧化碳灭火三套系统与中央计算机控制系统联机,不仅提高了消防能力,且保证了灭火后甲板不积水。”田园说。据悉,烟大轮渡第一艘渡轮将于2006726日前交船。20061226日前,天津新港船厂将交付第二艘渡轮。(李霖)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言