确定产业战略 沈阳全力构建新兴汽车城

2004-12-20 10:18:53
华夏经纬网

    据辽宁日报报道,伴随上海通用重组沈阳通用,并将上海通用产品单车利润率最高的车型拿到沈阳来生产、建立年产15万辆的汽车生产基地,新款别克 G L8商务车在沈阳顺利下线;伴随世界500强企业加拿大马格纳公司与中顺汽车有限公司建立广泛的技术合作,进行新产品的开发和导入,沈阳汽车工业亮点频现。这亮点不过是沈阳汽车工业发展的一个缩影,但是它却表明:沈阳的汽车工业正在持续快速发展,沈阳正在向新兴汽车城大步迈进。

    以装备制造业为产业基础的沈阳,拥有发展汽车产业的雄厚基础。面对沈阳发展的关键时期,站在沈阳经济发展的战略层面上,沈阳的决策层看到:拥有汽车产业就拥有启动一个地区经济高度发展的引擎。于是,确定汽车为沈阳第一支柱产业,引领整个经济发展,并全力以赴加以推进,把沈阳建设成中国汽车制造业基地的构想成为沈阳市委、市政府的战略选择。

    确定汽车成为第一支柱产业,沈阳科学规划汽车产业发展格局:东部以华晨金杯、上海通用汽车为核心,打造轿车、商务车生产基地;南部以中顺汽车为核心,打造公务车生产基地;西部以沈阳经济技术开发区为主打造铁西汽车零部件生产基地。汽车发展格局的确定,为沈阳发展汽车产业梳理出科学的发展空间,为专业化、集约化发展汽车产业打下坚实的基础。

    在此基础上,沈阳市全力以赴打造适合汽车产业发展的大环境,全面为汽车产业发展提速。在这样的环境建设中,政府的职责就是为汽车企业服务。几乎每个月市里主要领导都要到汽车企业现场办公,解决问题。市政府分管汽车产业的领导更是把汽车企业当成了第二办公室。而围绕汽车产业环境建设,沈阳市还不惜投入巨资为一些汽车企业改造外部环境,解决燃眉之急。在沈阳经济技术开发区用地紧张的情况下,沈阳市预留10平方公里土地用于发展汽车及零部件工业。目前,已经有华晨 E2发动机等20多个项目在此落户。

与此同时,沈阳市还根据国际产业转移规律,千方百计吸引外国汽车产业转移地区。沈阳市多次组织代表团去国外招商,建立与沈阳的联系渠道,不断吸引海内外汽车及零部件投资商到来。目前,新的汽车整车和零部件企业不断涌入,继去年以来宝马、上海通用等整车进入沈阳后,美国伦福德公司、美国李尔公司、德国德科斯迈尔汽车公司等零部件企业也纷纷来到沈阳。国内伴随着华晨宝马等汽车足迹,上海、浙江、江苏等地资本也向沈阳汽车产业涌来,这表明了沈阳汽车产业强劲发展的后劲。目前,沈阳市已形成了7家汽车整车制造厂和4家汽油发动机生产企业以及95家汽车零部件生产企业,汽车整车生产能力接近40万辆,发动机生产能力超过30万台,新兴汽车城正在形成。 (张艾阳)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言