生态安全全球比拼 大连摘取"最佳城市"奖

2004-12-20 10:19:09
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,大连,中国最美丽的城市之一,刚刚获得“全球环境500佳城市”后,该市又喜获另一项值得骄傲的国际大奖——“国际生态安全最佳城市”。18日下午,在“联合国北北组织”发起召开的“北方城市人居(大连)论坛”上,大连市正式获得了这个只有“生态安全、环境寒冷”的城市才有资格拿到国际奖项。

    大连获此大奖,还要追溯到今年七八月间召开的“联合国北北组织”第二次会议。当时,在联合国开发计划署、联合国教科文组织、联合国环境规划署、联合国工业发展组织的特别授权下,我国的大连市经过“联合国北北组织”的世界各国环保专家层层苛刻的审核和评定,最终喜获“国际生态安全最佳城市”大奖,同时获此殊荣的另一城市为加拿大的温哥华。同样令人振奋的是,在这次会议上,大连市建筑设计师姜灏和大连市住宅项目——良运缤纷四季也分别获得“优秀设计师奖”和“优秀城市实践奖”。

   同年913日至17日,联合国人居署第二届“全球城市论坛——城市,文化的十字路口”国际会议在西班牙巴塞罗那举行。会上,联合国人居署北北合作组织对世界正式宣布:将“国际生态安全最佳城市”称号授予中国大连。

    本月18日,一个旨在提升大连市的城市规划水平,展现大连城市建设魅力为目的的国际论坛——“北方城市人居(大连)论坛”首次在大连市举行。这个由“联合国北北组织”与大连市人民政府共同主办的国际性论坛,还得到了包括联合国人居环境署、国家建设部和中国城市规划协会的全力支持。在这次会议上,“联合国北北组织”第一次为大连市颁发了“国际生态安全最佳城市”的大奖。

    新闻链接

    国际生态安全最佳城市

目前,全球50%的人居住在城市,据专家估计,在未来50年内全球将有三分之二的人居住在城市。国际生态安全城市,是指一个城市生存和发展所需的生态环境处于不受或少受破坏与威胁的状态。(李霖)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言