沈阳市拆除违建活动今起开始进行大验收

2004-12-21 10:02:14
华夏经纬网

    据沈阳晚报报道,1220日,记者从沈阳市拆违指挥部获悉,目前,沈阳市冬季108万平方米拆违进程过半,根据市拆违指挥部安排,从今天(1221日)起,将全面展开对住宅小区内拆违情况的大验收。

   当日,沈阳市房产局住宅小区管理办公室综合部部长孟庆来向记者介绍,全市共有6.2万处违章建筑,遍及591个社区。这次的验收工作由市房产局牵头,成员包括行政执法局、民政局和财政局。

    验收的标准是:违章建筑拆除、住户搬迁完毕、腾出空地以及残土清运良好。验收工作从1221日开始,持续到2005115日。验收工作组每周二、周五深入拆违现场,根据各区呈报的计划汇总表和分布明细表进行逐一核实验收。同时,对于领取补助费的违建户,房产局将他们的档案资料会同民政局和财政局复核验收。验收不合格的,具体情况由各区反映到市绿化指挥部,由政府有关部门统一安排。这次实地验收主要是为了防止违章建筑再次反弹,设置举报电话(同上次),举报情况由行政执法局负责。

其中,最值得市民关注的问题是拆违后的残土清运。由于小区内拆违不同于马路和广场,有时大铲车进不去,运输残土需要一定的时间。针对这一现实问题,对于残土运输不规定明确时限,但要做到边拆边运,坚决不能影响明年的绿化。更重要的是,院落和楼道口要清出,今冬一定不能妨碍百姓的出行,要及时清理。

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言