铁警变交警全国首个铁警岗台锦州建功

2004-12-22 10:25:25
华夏经纬网

     据辽宁法制报报道,随着元旦、春节的临近,火车站即将迎来熙熙攘攘的客流。当您途经锦州站前遇到困难时,可向设在站前广场上的全国首个“铁警岗台”求助!

    锦州站前广场上的倒票、拉客等现象一直是当地多年未能彻底解决的老大难问题,车站派出所虽采取多种措施,但始终效果不理想。前不久,锦州铁路公安处借鉴交警指挥交通的办法,在全国率先创建了一个“铁警岗台”。

    为了这个岗台的成立,锦州铁路公安处投资了10万余元,专门为该所配备了一台警车,车上悬挂灯显标志,昼夜停靠在站前广场。每天都由一名所长专门负责,同时抽调10名民警组成“铁警岗台组”,实行三班制,昼夜受理群众报警、求助,并与站台值勤密切配合、协同作战,实行全天候控制,被职工、旅客誉为流动“警务区”。

铁警岗台亮相站前广场半年以来,共受理群众报警289人次,求助193人次,接处警297次,破获刑事案件5起,抓获犯罪嫌疑人6名,查清治安案件82起,治安拘留12人,调解旅客纠纷26件。“铁警岗台”问世,不仅有效解决了倒票、拉客等治安顽症,还对广场治安环境起到了净化器作用,旅客的安全感大为增强。(王建舟)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言