沈阳故宫拟在明年试穿"防摸衣"为保护石雕

2004-12-23 10:29:37
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,喜欢“动手”的游客同风吹日晒共同构成沈阳故宫石雕艺术的慢性杀手。为此,沈阳故宫拟在明年先用护栏挡住伸向石雕的“热情之手”,然后再研究防范自然侵蚀的保护方法,最终要将故宫的每一块石雕都保护到位。

    本报曾经独家披露了沈阳故宫石雕保护面临世界难题,沈阳故宫博物院也正在寻求突破难题的办法。博物院认为,相对于难以控制的风吹日晒,人为因素的抚摸最不应该出现,也是最不存在技术难题的。

    因此,博物院首先拟对石雕等观赏性“石文物”加上护栏,隔断游客伸出的“热情之手”;同时对于脚踏的石阶,博物院计划在其上安装踏板。

    关于护栏和踏板的样式,故宫博物院表示还需进一步考察学习,宗旨是保证这些措施不仅起到保护作用还不妨碍游客的观赏,同时要与故宫的环境协调。博物院说:“肯定不会采取简单架铁栏杆的形式。”据介绍,北京故宫博物院已经采取相似的做法。

     “但是,这一切都要召开专家论证会听取专家的看法。”故宫博物院特意强调这一点。博物院介绍,故宫已经是世界遗产,今后每一个涉及遗产的动作都要经专家论证,目的是不给遗产保护留遗憾。

    护栏能够挡住游客的“热情之手”吗?故宫博物院对此并不十分乐观。据记者了解,已经加装护栏的北京故宫仍经常有人翻越护栏踩在石雕上拍照。博物院表示,一方面在护栏的设计中会考虑这个因素,另一方面还需游客自觉。

自然界的风吹日晒是博物院保护石雕最头疼和棘手的问题,本报报道此问题后,一些从事化工行业的市民建议,有一种涂料加入石粉涂在石雕之上能够防紫外线还能保持原样。故宫博物院解释,作为石头,化工材料微小的影响不碍大事,但对于世界遗产的石雕,哪怕是微小的影响都不能容忍,正因如此,石雕保护还是世界难题。因此,沈阳故宫计划与最权威的科研院所联合,以期寻找石雕抗风吹日晒的最佳办法。(叶枫)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言