图文:环卫女工被丰田轿车撞下高架桥

2004-12-23 10:31:29
华夏经纬网

 

    据沈阳晚报报道,还有一个多钟头,桥上的积雪就可以彻底运走了,我们这些连续干了3天3夜的环卫工也可以好好歇歇了。没想到那辆小轿车像疯了一样,把我们4个相距50多米远的环卫工接连撞倒。我眼瞧老伴儿被撞得转了几圈后,从8米高的立交桥上摔下去……”

    22日凌晨1时20分,一辆风驰电掣的丰田车在崇山路立交桥上连撞4名正在扫雪的环卫工后,回头看了一眼,竟驾车离去。被撞的环卫女工李桂荣脾、肠破裂,目前仍未脱离生命危险;另外3名环卫工均伤得不轻。

    恶劣至极撞人 “丰田”丢下伤者跑了

    “记者同志,四名除雪的环卫工被一辆轿车撞倒了!”昨日凌晨,一名夜班“的哥”打来电话,记者第一时间赶到位于皇姑区辽宁歌舞团对过的崇山路高架桥上。

    立交桥的黄实线处停着一辆环卫工作车,十多个红白相间的隔离桩及另两辆工作车停在环卫工人作业区域最前方,桥上积雪已经清除完毕。20多米长的作业带上,站着几名身着橘黄色马甲的环卫工人,流泪的脸上写满愤怒。事发现场遗留着一个保险杠和车牌,车牌号为辽ALC460。两名环卫女工含泪向记者介绍了15分钟前的那幕惨剧——

    “当时,我们正在清除桥栏两侧的积雪,积雪还有1个多小时就要除完了。凌晨1点20分左右,一辆速度飞快的银灰色丰田轿车自东向西冲了过来!那车简直跟疯了一样,从隔离桩和作业车中间闯了进来,还没等我们反应过来,正在除雪的李桂荣一下子被撞起老高,飞到桥下。轿车前保险杠飞起来了,车一直向桥西侧的张秀杰等人撞去,从桥东到桥西,足足有50米距离,轿车一连撞倒3个人后,‘咣’顶在桥栏上才停下……没想到,撞人司机打开车门,脚点了一下地,回头看了一眼现场后开车跑了!”说到这儿,几人的眼泪再次涌了出来。“我们几个马上驾驶一辆面包车和一辆132小货车向丰田车追去,可还是让它逃了……”

    惨烈一幕橘黄身影飞落8米桥下

    凌晨3时,记者赶到沈阳七三九医院。伤势最重的李桂荣(女,45岁)正在手术室急救。4个小时后,满身是血的李桂荣被推出手术室。医生介绍,李桂荣被撞得横结肠破裂、脾破裂,头部珠网膜出血。手术抢救时,粪便已进入腹腔,中毒严重。手术后,李桂荣的脾和右半结肠通过手术摘除。目前,李桂荣仍未脱离生命危险。

    重症监护室里,李桂荣的丈夫双眼红肿。“我和老伴儿都是塔湾环卫所的临时工,咱两口子下岗多年,虽然在环卫所每月只挣300多元钱,但我们很珍惜这份来之不易的工作。19日的这场大雪,让我们这些环卫工3天3夜没回家。每天我们只有5个小时的睡眠时间,其余时间都在不停地除雪。当时,立交桥上的雪基本除完了,当时,我还高兴地和老伴儿说‘我们终于可以回家了’……谁知话音未落,那辆小轿车就冲了过来。老伴儿就被撞得转了好几圈儿,然后我眼瞅着她从8米多高的桥上飞了下去……老伴儿伤得好惨啊!”病床上的李桂荣还在昏迷,寂静的病房里,不时传来她沉重的呻吟声。

    沉重感慨 她扫了20多年的雪

    正在5楼骨科病房观察的环卫工人张秀杰骨盆和腿部被撞伤,全身多处软组织挫伤。45岁的她已经在环卫第一线干了20多个年头。张秀杰面色惨白,声音很虚弱:“一切来得太突然了,当时我什么都不知道,车就把我撞倒了……”张秀杰的女儿告诉记者,母亲已经在塔湾环卫所工作了20多年。前几天这场暴雪过后,母亲除了每天早中晚三顿饭能有1小时的休息时间外,其余时间都在除雪第一线上。可是,正当除雪任务还有1小时就要圆满完成时,张秀杰遭遇了这场不测。

    这场车祸中,塔湾环卫所的王景财腰、腿多处受伤。这位58岁的老汉刚刚做了一个月的环卫临时工,在这次除雪中,别看老人年纪大,但他干得一点不比年轻人逊色。此外,该所环卫工王淑珍、桑立军二人也不同程度受伤。

    一小时前 两环卫工刚刚被撞

    当日下午,沈阳市环卫处和皇姑区城管局的相关领导纷纷来到医院,探望了几名受伤的环卫工人,他们表示将不遗余力地配合医院抢救伤者。皇姑区城管局业务科赵科长向记者介绍,皇姑区每年都有环卫工被撞死亡的事故。就在这起事故发生前的一小时,皇姑区白山路上,两名正在除雪的环卫工人也被一辆汽车撞伤。5名被撞的环卫工里有两名正式职工,3名临时工。像李桂荣夫妇这样的临时工人,月工资不足400元,即便是几十个小时连续作业,也仅仅只有10元的餐费补助。

    12月19日,一场沈城几年未遇的大暴雪,让全市万名环卫工人连续奋战了几天几夜。“不信大家可以看看大街的路面,能在这么短时间让车辆通行无阻,我们的环卫工人不知流了多少汗水。让我们遗憾的是,就在这种前提下,还是发生了让人心寒的惨剧。

    惨祸连发 橘黄背心并非保护神

    记者在采访的同时获悉,当日凌晨6时许,肇事司机已到交警部门投案自首。

    以下这组数据是记者昨日从沈阳市环卫处获得的,据不完全统计,自1998年以来,沈阳市共发生环卫工被侮辱殴打和被机动车撞死、撞伤事件共204起,死亡21人。仅今年就发生了26起,死亡6人,均是被撞身亡。

    为了保障环卫工人的人身安全,市环卫处配备了带反光装置的橘黄色背心,作业路段都设置了隔离桩。尽管如此,悲剧还是一次次在我们眼前上演。

    沈阳市环卫处姚主任接受记者采访时表示,基于环卫工本身的工作特点,他们一般都在凌晨2时就开始晨扫。冬季降雪后,为保证城市交通顺畅,环卫工经常昼夜奋战,因为夜间行人、车辆较少,是除雪的有利时间段。但这段时间是司机容易疲劳的时候,街路车少,司机往往高速驾驶,最容易发生交通事故。但令环卫工人气愤的是,辽ALC460丰田车司机竟然置被撞环卫工于不顾,驾车逃离现场。

姚主任希望通过本报再次大声把环卫工的心声喊出来:广大驾驶员行车时必须注意瞭望,减速慢行。看见远处橘黄色的作业服,更要提前减速,注意避让。(记者 王野蛟 张晶 沈生 摄影)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言