辽宁:百米裂口吞噬司机 悬赏8万无人敢救

2004-12-24 09:47:02
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,“谁要是能把我弟弟救上来,我出一万元钱重赏!”“再加一万怎么样?”直到出了8万元的“重赏”也没有“勇夫”敢搭茬,这扣人心弦的救人场景就发生在葫芦岛市南票区一煤矿附近。一条马路突然张嘴,将一个23岁的棒小伙瞬间“吞掉”,其亲属连续88夜在此“督战”救援,却最终没有成功。尽管事件已过去20多天,然而回忆起当时的可怕一幕,附近居民仍然心有余悸。

    据知情人介绍,这悲惨的一幕就发生在1127日的南票区兰甲乡大西沟村。今年23岁的男青年杨某是黑龙江人,在葫芦岛某私营企业做驾驶员,负责到南票区兰甲乡一煤矿拉煤。事发当日晚8时许,他和另外两个力工开着装有30余吨煤的大货车往回返。

    当车行驶到兰甲乡大西沟村一座煤矿附近时,司机杨某就听到大货车右侧的轮胎“咕咚咕咚”直响。杨某以为车出了毛病,就停车下来想看看究竟。可能是车装的煤太多太重,大货车轮胎被压开了一个洞,杨某拿着手电筒就转到车后检查。不幸就在这一瞬间发生了,地面裂开了一个直径三四米左右的口子,杨某一脚踩空,当即掉进这个当时还只有2米多深的大洞里。另外两名力工见状对杨某大喊:“千万别动,我们找人找绳子救你上来。”几分钟后,两人和闻讯赶来的煤矿工人站在距离大洞2米多远的地方,慢慢地往下放绳子,然而绳子还没有放到底,就听“咕咚”一声,杨某再次下沉了大约七八米深。

    “不好了,根本看不见人了!”慌乱中,有人拨通了墙上广告中的一家出租挖掘机公司的电话。次日清晨挖掘机赶到现场,打开一条斜着通往深洞的通道,又往下挖了大约十多米深,但竟然没有发现杨某的踪迹。

    当日下午,杨某的哥哥从外地赶来。为了救杨某,车主和杨某的哥哥从几千元加到8万元“悬赏救人”,但没有人敢下去试试。挖掘机不分昼夜地挖了8天,也没有找到杨某。据记者事后了解,由于此处地下到处都是纵横交错的巷道,有的深达百余米,所以给多少钱也没有人敢下去救人。

记者昨日来到这里采访时,发现这个“吞噬”棒小伙的大洞已经被填平,杨某永远葬身在了这里。据当地居民说,这个大西沟村有大小煤矿十多家,都是六七十年前开始开采的,大部分地下都被挖空了。有时当地居民在附近田地里和自家院子里干活,跺跺脚就能听到“咚咚”的响声。记者试着跺了跺脚,果然听到一种异样的声响。

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言