辽宁"圣诞树"走红欧美 具国际竞争力

2004-12-24 10:11:40
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,圣诞节将至,由中国制造的玩具、圣诞树正成为西方家庭欢度最盛大节日必不可少的道具和帮衬。尤其是产自辽宁的圣诞商品在外贸出口中表现出色。

    辽产圣诞商品远销70个国家(地区)

    据海关统计,辽宁省今年前11个月圣诞用品出口3775万美元,比去年同期增长65.2%。其中,沈阳市的圣诞用品出口2258万美元,占全省圣诞用品出口总值的60%。

    据了解,2003年,辽宁省的圣诞用品出口到52个国家(地区),而今年前11个月,我省的圣诞用品出口国(地区)增加到70个,新增加了18个贸易伙伴。其中,美国一直是最大的出口市场,出口总值达1100万美元,同比增长46.8%;其次是荷兰,出口总值达621万美元,同比增长54.7%。

    地产圣诞商品在国际市场颇具竞争力

    今年前11个月,我省的圣诞用品贸易出口排在全省前10位的圣诞用品出口企业中,沈阳市的企业占到7个。

    我省出口的圣诞礼品主要是玩具、挂件等利润低、价格低的圣诞小商品。中国制造的圣诞礼品由于价格低、款式新,在国际市场上比较具有竞争力。

圣诞节是西方国家最盛大的节日,互赠圣诞礼物是圣诞节的重要内容。在各类礼物中,衣服、鞋子和玩具使用的比例较高,而在这类商品生产中,我省的优势较明显。(金巍)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言