沈阳拆出东北地区最早最大"讲武堂"

2004-12-24 10:11:52
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,昨天上午,有读者向本报反映,沈阳市老龙口酒厂和中捷友谊厂之间正在拆除违建房的现场,原先处于违建房包围中的东北讲武堂已露了出来,一小段山墙也被拆掉了。这位读者说,不知道讲武堂是否要拆掉,如果是文物,应该保护起来。

    旧址成厂房

    讲武堂旧址位于大东区珠林路,中捷友谊厂院内。昨天上午10时左右,记者赶到了拆迁现场,有几个人正在清理拆迁的废料,据称是这里的动迁户。在被拆除的违建房后有一排青砖小平房,据一位姓李的动迁户介绍,这排小平房就是讲武堂旧址,在其东侧,靠近老龙口酒厂一方还有一排青砖房,也是讲武堂的旧址。

    据中捷友谊厂的一位员工介绍,因为以前没人管,有人就贴着讲武堂后墙及山墙建了一些违建房。拆违时就像揭膏药一样,把这些违建房拆除了,但仍有些残垣断壁贴在讲武堂的墙上。据一名过路人称,动迁时并没破坏讲武堂旧址,但因为违建房都是贴着讲武堂建的,可能是因为不太好区分,有一段老山墙被拆掉了。

    在中捷友谊厂院内,记者看到,讲武堂旧址已基本成了厂房,门前还种有一排大树,门窗都已破败不堪。一名职工指着墙壁上的一处字迹说,以前曾有人来将这些字拍了下来,可能和讲武堂有关。记者看到,字迹为白色,已有些模糊,像是繁体的“乐园”两字,旁边还有一行竖写的字迹,像是年份,但已辨认不清。

    讲武堂有一定价值

    据沈阳市政府地方志办公室副处长郑德庆介绍,东北讲武堂是东北地区创办最早、规模最大的军校,当年与保定陆军军官学校、黄埔军官学校、云南讲武堂合称为中国四大军官学校。始建于1906年,“九·一八”事变后停办,期间几办几停,后在张作霖、张学良执政东北期间发展起来。创办期间培养了大批的军事人才,如张学良、吕正操等知名将领。

    郑处长认为,东北讲武堂在我国近现代军事史上占有一定地位,有很大的纪念和保护价值,应该好好保护。而且它与张氏帅府、赵尔巽公馆等应归为一个系列,也有一定的旅游开发价值。另外,这里离老龙口酒文化博物馆也很近,有关部门应对讲武堂进行保护和重建。

    讲武堂不在拆迁范围内

大东区文体局赵局长介绍说,昨日,他曾与大东区拆违指挥部的负责人在现场进行了研究,最后确定讲武堂不在拆迁范围内,先将讲武堂保护起来。至于讲武堂是否会重修,赵局长说,现在正与文物部门研究,具体方案还没确定。(吴昊)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言