出租车明年启用打印发票 遗物挨宰全不怕

2004-12-27 10:23:07
华夏经纬网

    据沈阳晚报报道,今后,乘客打的时,不用担心因司机绕道行驶而挨宰;出租车上遗失了物品,也不用担心因没记住车号而发愁了。1226日,记者从交通部门了解到,沈阳市正在酝酿给出租车安装打印式计价器,预计明年下半年将可正式实施。

    沈阳市共有近1.8万辆出租车,现在约有60%车辆的计价器都已具备打印的功能。目前,在沈阳市乘客“打的”,还是按照计价器上显示金额付费,出租车司机手工撕发票,发票和计价往往“脱节”。如果使用打印式计价器就可以避免这一情况。

    据介绍,打印式计价器只要一启动,就可自动打印出票,发票如实记录了出租车营运过程中的具体数据,这样可以让乘客一目了然,同时方便查询。

    目前沈阳市也将此事纳入政府的议事日程,目前更换打印式计价器的费用由谁来承担等具体问题正在进一步的研讨中。

    明年下半年,沈城的出租车将实现打印发票这一功能。当打印式计价器安装后,查询打印出的车票将取代传统的固定面额车票,这将有利于税务监控和投诉处理,减少出租车司机的宰客行为。

出租车司机张师傅表示,出租车安装打印式计价器是一件利民的好事,但是他希望更换计价器等的费用不要给车主增加太多的负担。 (吴妍焱)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言