多花三亿元人民币 高速让路"牛河梁"遗址

2004-12-28 10:09:44
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,要公路还是要文物?因为这个问题,铁岭至朝阳间的高速公路将多花3亿元人民币,绕远3公里,还要穿行总长约3公里长的隧道。并且其修建方案曾史无前例地进行过7次修改。

    这一切都是为了保护全国重点文物保护单位—————牛河梁遗址。

    在昨日举行的全省文物工作会议上,辽宁省文化厅厅长彭益民说,这一避开遗址区修建公路的方案已经获得了国家文物局和辽宁省政府的批准,这是经济建设和文物保护双赢的典范。曾为此作出努力的省交通厅规划处也因此获得了今年辽宁省文物保护工作先进集体的称号。

公路的最终方案是:公路从保护区南部的丘陵地带通过,避开遗址区内已经知道的16处发掘点。省交通厅表示,工程竣工后,将在高速路上建牛河梁服务区,在服务区内建设牛河梁文化展示厅,让更多的人了解牛河梁的红山文化。

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言