首批身份证"下岗"明年开始发放第二代

2004-12-28 10:15:12
华夏经纬网

    据时代商报报道,1984年以来,首次申领有效期限为20年、1994年申领有效期限为10年身份证的居民,将面临身份证过期、需要换领的问题。本报提醒市民看看你的身份证是否快到期,如果发现的话应立即换领。

    目前,将要到期的身份证持有者主要包括今年1231日年满46周岁至65岁的人员和今年1231日前年满26周岁至35周岁的人员。

    辽宁省公安厅宣传处的一位工作人员告诉记者:“由于1984年第一代身份证陆续发放时间比较长,而且这之后还有一部分人重新换领身份证以及临时补办、更改身份证,还有当时直接发放的一批长期有效身份证,所以现在有多少身份证面临过期的问题,还不能统计出具体数字,但可以肯定的一点是,这部分人群占有相当大的比例,他们应及时去当地派出所换领身份证。”

有关人士表示,第二代身份证的发放工作目前正处于准备阶段,明年正式开始陆续发放。到2008年,所有身份证都改用第二代身份证。这期间那些将要过期的身份证还要及时换领第一代身份证,以免造成不必要的麻烦。(佟亮 张威)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言