春节到沈阳故宫看"清朝皇家怎么过年"

2004-12-29 10:27:45
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,清朝的皇家怎么过年?在申遗成功后的首个春节,沈阳故宫将邀请市民参观这一盛大场面。

    有专家认为,类似“皇家过年”这样的宫廷习俗礼仪,应该作为非物质遗产进行挖掘、保护并申报世界遗产,使故宫兼备物质和非物质两项世界遗产。

    今年春节期间,故宫内将张灯结彩,导游人员全部穿上冬装格格服,故宫内的各个宫殿也将贴上对联、门神。故宫博物院称,如果天气允许,还将推出“皇家过年”礼仪表演。目前,这个看“皇家过年”的活动方案正在制定中。

    清史专家张玉兴介绍,《大清会典》礼仪簿中记载了“皇家过年”的礼仪。在清代,皇家过年除了像普通人家一样有春联、门神和热闹的百戏、舞蹈外,还有不一样的繁缛礼仪,春节期间要进行祭天、祭祖的仪式。

    据史料记载,在清军入关前,春节期间皇家还要举办家宴。这时的家宴将不执行臣跪君的“国礼”,而要执行符合弟跪敬兄长的“家礼”。如天聪6年(1632年)的家宴,皇太极以主人的身份在宫门外迎接长兄代善等众兄长,就坐时皇太极请代善居中而坐,代善不肯,皇太极只好与代善同坐。当皇后及妃子向代善拜年时,皇太极则站立一旁说:“他们是向尊长行礼,我不应该同坐。”皇太极还要跪地向代善敬酒,由于代善执意不肯,皇太极改为跪在御榻上敬酒。

    沈阳故宫挖掘“皇家过年”礼仪文化的想法与专家的想法不谋而合。昨天,沈阳故宫博物院专门邀请了王充闾、彭定安、乌丙安等专家为故宫献计献策。

    乌丙安说,挖掘皇家习俗礼仪是非物质文化遗产保护的一部分,现在很多国家都开始申报这项世界遗产,故宫也应该两项遗产兼备。他介绍,现在故宫礼仪的资料齐全,且古乐器都保留下来了,可以恢复各种宫廷礼仪,包括清代历次皇帝东巡的盛典都应挖掘出来,像《清明上河图》一样用绘画的方式表现出来。

    王充闾则认为,历史文化故事是最吸引游客的东西,包括宫廷游戏,如努尔哈赤的冰上比赛也可以挖掘出来以吸引游客。

    相关链接

    明年争取接《四库全书》回家

    在昨天故宫博物院的专家讨论会上,王充闾再一次提出要请《四库全书》回家的建议。

    王充闾说,现在的故宫已经成为世界遗产,《四库全书》是世界遗产身上的一个重要部件,就好比人身上的肾。《四库全书》不应该与沈阳故宫分开。

他提到,在明年初的全国“两会”上,沈阳应该利用故宫申遗成功的契机,由全国人大代表和政协委员提出这个建议,争取将《四库全书》接回故宫。(叶枫)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言