辽宁第一拍将揭开谜底 沈拍卖业元气大伤

2004-12-29 10:40:51
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,今天是众人关注的竞买者张女士向中正拍卖行缴纳30%首付款的日期;业内人士认为,不管张能否按期付款,这件事都将大大挫伤沈城拍卖业元气

    新闻追踪

    一次意外事件让沈阳的拍卖行业再次成为全国媒体关注的焦点,国内多家媒体纷纷报道此事。虽然张姓竞拍人能否按期交钱还没有确定,但是这场国内罕见的“拍卖事件”给沈城拍卖业带来了一定的负面影响。

    记者在昨日采访中了解到,一些来自国内其他城市参与此次竞拍的收藏者都非常气愤,有的甚至表示以后不再来沈阳竞拍了。沈阳拍卖协会的负责人也表示,无论这件事背后有什么问题,它给沈阳拍卖市场特别是艺术品收藏拍卖市场带来的影响是很严重的。

    竞买者张女士

    能不能交钱到时再说

    按照双方协议,今天是竞买者张女士向中正拍卖行缴纳30%首付款的日期。为了能够确保几百万元款项的安全问题,昨日下午,中正拍卖行总经理何兴利与张女士通了电话,张女士表示付款问题到时候再说,现在她已经病了,而她委托的律师正在就其中途被驱逐出场的事件进行调查取证。

    何兴利向记者转述他们对话时表示,他首先告知张女士,按照协议今天她要带30%的预付款到拍卖行来完成部分手续,同时在拍卖会结束7天之内,一次缴纳全部余款。对此张女士回答说,现在她病了,身体很差,不过对于自己已经拍得的东西非常想要,但是能不能交钱要到时再说,现在不想谈。

    张女士认为,自己好比一位顾客,在商场买裤子,只买到了半条腿,就遭到拒绝,因此她理所当然要维护自己的权利。

    拍卖行何经理

    竞买者能否按期付款,今天见分晓

    昨日,当记者采访中正拍卖行总经理何兴利时发现,他的嘴角上起了一个大火泡。面对自己的处境,何经理表示现在他仍无法做出回答,“很多事情在今天就会见个分晓。”何经理无奈地向记者摇摇头。

    尽管何经理一直不愿谈及此次拍卖会出现问题后的最坏结果,但是在记者多次提问后,何经理表示如果真的这位买家无力承担这笔费用的话,他们或者通过公安部门进行调查取证,确定当事人,或者直接与当事人进行对话,在宣布此次拍卖无效后,举行第二次拍卖,如果第二次拍卖的钱款低于第一次,当事人就要承担两次拍卖的差价,当然第一次拍卖时出现的经济损失,当事人也要按照相关规定进行赔偿。

    业内人士

    “第一拍”伤沈拍卖业元气

    这件事对沈阳拍卖市场影响很大

    曾经亲历整个事件的北京藏家李先生在接受记者电话采访时表示,拍卖的当天,他和北京的一位朋友特意赶来,准备买几件喜欢的东西,然而拍卖现场令人非常失望。通常搞收藏的人都很有修养,但是303号竞买者给大家的感觉,是带着一股气来的,好像有什么目的。

    李先生到沈阳好几次了,也买过几件东西,对沈阳的拍卖市场有一定了解。他认为沈阳的艺术品拍卖市场才刚刚起步,高档次的东西较少,购买力也欠缺。所以他希望沈阳的市场能向好的、正规的方向发展。在北京,李先生还从未遇到过这样的情况。他个人认为,这件事情对沈阳的艺术品拍卖市场影响很大。

    负面影响可能会延续相当长的一段时间

    沈阳市拍卖行业协会的负责人告诉记者,他是刚刚了解到整个事件经过的,就其个人而言,他认为,如果竞拍人本着认真负责态度的话,就不应该发生这样的事情,竞拍人的做法已严重影响了拍卖业的正常经营秩序,而由这个事件引发的负面影响可能会延续相当长的一段时间,毕竟不少国内的买家可能会对沈阳的艺术品拍卖市场产生不良印象,这无异于使刚刚起步的沈阳文化拍卖市场遭受沉重打击。

    11日实施的《拍卖管理办法》将弥补拍卖盲点

    记者发现目前在省内一些拍卖场上还存在类似于竞拍人低佣金入场、拍卖行与竞拍人违规操作、竞拍人恶意竞拍等不正规运作,不过即将于明年11日开始正式实施的《拍卖管理办法》有望对目前拍卖行业出现的盲点问题进行弥补。

市拍卖行业协会的工作人员表示,这对规范本地拍卖市场是件好事,《拍卖管理办法》出台后,对那些恶意参与拍卖的人来说,将有一个明晰的法律条文制约。 (陈琦岩 李文慧)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言