沈明年考驾照将多花千元 培训将更加严格

2004-12-29 10:41:16
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,从明年11日起,如果市民在沈阳市的48家正规驾校学车,需要多支出大约1000元。

    沈阳市交通局昨日公布的驾校学费标准比目前增加了1000元左右,具体标准为:小型车(C票)3680元,中客(B13880元,大货(B24080元,这些学费均含报考费。

    此次驾校价格统一并提高是由沈阳市48家驾校组成的沈阳市驾驶员培训协会经过核算成本而决定的。

    沈阳一家驾校校长透露,现在驾校的收费如C票在2400元到2600元之间,这个价格是恶性竞争的结果,也使得驾校处于薄利经营或亏损经营的局面。

    沈阳市交警支队驾管处负责人祖连生曾指出,2000元价格的驾校学费难以保证培训质量,只能是偷工减料少培训或者不培训。他介绍,目前沈阳的培训费几乎是全国大城市中最低的。现在沈阳的考试内容还只是两项,将来肯定要增加到8项,驾校还需要根据要求添加相应的各种设备,这都需要增加成本,现在如此低的培训费根本无法保证质量。他建议,应该发挥行业协会的作用,控制低价恶性竞争的行为。

    沈阳市驾驶员培训协会副会长梅成祥说,学员多交的1000元主要用于燃油、考试增加的项目等成本上。

    对于不按照该收费标准收费的驾校,驾驶员培训协会的自律监督委员会将对违反一次的驾校处以停止招生一个月的处罚,违反三次的驾校将被停业整顿半年。

随着学费的增加,驾校对学员的培训也更加严格。按照将于明年施行的新教学大纲要求,每台小型车每班配备的学员不能超过8人,大型车每班培训学员不得超过10人。针对一些小驾校车辆少,学员驾车练习时间少的问题,明年将在驾校的教练车上安装IC卡设备,学员持卡上车,对学员在车上练习的时间进行记录,学时达不到要求的驾校将要停业整顿。为防止拿别人卡上车造假的问题,沈阳市交通局还准备在车上安装指纹识别系统,每个练车的学员上车后都要将自己的手放在机器上接受检查。(陈微)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言