沈阳市明年将彻底取消农业税

2004-12-30 10:11:38
华夏经纬网

    据沈阳晚报报道,明年,沈阳市将彻底取消农业税。12月29日召开的全市农村经济工作会议,透露了这一令农民高兴的喜讯。

    会议公布的沈阳今年农村经济发展数字令人振奋:今年,沈阳粮食产量达73亿斤,同比增长28.9%,创历史最高水平;农民人均纯收入达到4280元,增长12%,是五年增幅最大的一年,首次超过城市增幅;投入近10亿资金鼓励和扶持县域经济发展;现沈阳农村劳动力总数为109万人,剩余劳动力25万人,这是明年劳动力转移和输出的目标。

    明年,沈阳市粮食种植面积将稳定在550万亩,粮食产业将由“吃得饱”向“吃得好”的营养型、加工专用型粮食产业转变。此外,沈阳市明年将加大推进农村工业化进程,其中“三县一市”将重点推进新民林浆纸、药液与石油化工;辽中不锈钢与铸造;法库陶瓷与木业;康平发电等产业发展。新城子、苏家屯、于洪、东陵四个郊区,将以发展现代工业园区建设为重点。

   今年,沈阳农民人均纯收入达到4280元,同比增长12%。而2005年沈阳市计划这一数字再增长10%,达到4700元左右。实现农民增收的途径有很多,包括调整农业产业结构和政策扶持等,但取消农业税无疑将为农民增收提供利好条件。

另据悉,明年,沈阳市将启动建设百公里长的“工业走廊”。所谓“工业走廊”,是指沈阳经济技术开发区至于洪沙岭到新民之间这条长约100公里的新兴工业产业带。(郭宏颖 陈雷)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言