沈阳市被授予"国家环境保护模范城市"称号

2004-12-31 10:40:57
华夏经纬网

    据沈阳日报报道,720万沈阳人民在市委、市政府的领导下,历经三年千余个日日夜夜企盼和拼搏,终于实现了属于这个城市和人民的光荣与梦想。1230日,从北京国家环保总局传来消息:经国家环保总局公示和审定,决定授予沈阳市“国家环境保护模范城市”称号。

    1997年,国家环保总局在全国启动了创建国家环境保护模范城市的活动,并提出28个指标,涵盖了社会、经济、卫生和园林等方面。1999年以前,国家命名的环保模范城市基本上是条件较好的沿海城市。2000年,国家环保总局明确提出,国家环保模范城市由沿海向内地、由中小城市向大城市发展。

    2001年沈阳市委、市政府提出“创模”目标,并于2002年正式实施“创模”三年行动计划。三年时间内,我市相继突破了结构调整和城市基础设施改造与环境建设两大难关,最终通过国家“创模”大考。

    三年来,在1.3万平方公里的土地上,我市先后投入116亿元,实施项目近千个。累计拆除烟囱3000多根、锅炉房1200座,集中供热率达70%,继2003年大气优良天数达到了298天之后,2004年创造了300天的历史新纪录。对近百万平方米扬尘部位进行了绿色覆盖,更新公交车2200多台,建设拓宽25条标准化景观路,城市道路完好率由70%上升到95%。先后建设了三道总长度500公里的环城生态防护体系,绿化覆盖率达到38.12%。对浑河水系城市段进行了大规模综合治理与建设,使水质达到四类,浑河已经由一条发黑发臭的排污河变成碧波荡漾、两岸景色宜人的城市内河。先后建设四个污水处理厂,全市集中污水处理厂增到五个,污水处理率由38.6%提高到69.01%,污水处理体系已经形成。先后建设老虎冲和大辛两座标准生活垃圾无害化处理场,处理率达100%,全面消除了垃圾围城现象。

在三年“创模”过程中,我市成功地把“创模”与城市布局调整、产业结构调整结合起来,走出一条重工业城市、污染严重城市的“创模”之路。经过大规模整合,淘汰落后企业,全面消除高能耗、高物耗、高排放的“三高”企业,提升了企业内涵。全市累计关停搬迁装备落后、污染严重、效益低下企业500余家,合并、重组和改造企业300多家。与此同时,我市还规划了四大产业区,城市结构得到优化,产业结构获得调整,城区工业企业密度由“九五”的14.5个/平方公里降到1.7个/平方公里,建成工业用地下降了20个百分点,使工业污染物排放总量下降了21.43%。(刘国栋)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言