2004年辽宁省工业发展创近20年纪录

2004-12-31 10:41:39
华夏经纬网

    据沈阳晚报报道,振兴开局之年,辽宁工业经济发展取得了速度和效益双丰收,为近20年来增长最快的一年:前11个月,全省规模以上工业完成工业增加值1998亿元,同比增长22.9%,增幅与沿海发达省市相当;实现利润370亿元,同比增长60%,增幅不仅高于全国24个百分点,比广东等5个沿海发达省市平均增幅高出30个百分点。

    今年以来,落实国家宏观调控政策,辽宁工业经济发展更趋良性,运行态势更显健康。以建设装备制造业和原材料工业“两大基地”为重点,我省制定了《辽宁省产业发展指导目录》,突出产业结构调整,为今后一个时期我省产业发展确定了重点,指明了方向,具有鲜明的辽宁老工业基地产业特色,同时,将有效防止工业领域的盲目投资和低水平重复建设。

    据此,我省筛选了一批对全省工业经济具有重大牵动作用的技术改造项目,予以重点支持。前11个月,共完成技改投资519.6亿元,预计全年将突破600亿元,同比增长30%以上。

    按照“建设一批、开工一批、签约一批、储备一批重大项目”原则,今年以来,我省重点规划和推进了80个重大技改项目建设,并取得重大进展。40个在建项目中,大连造船重工船坞接长及配套起重设备等16个项目已经竣工投产或主体完工;20个开工建设项目已经全部启动实施;20个前期项目中,沈阳蜡化 C P P制乙烯及27万吨 P V C总体改造等项目国家已批复可研,大连机车提高高原机车等7个项目已列入国家东北振兴第二批国债项目计划,凌钢200万吨汽车、船舶用型钢项目近期可批复核准。所有这些,成为辽宁“两大基地”建设的有力支撑。

    统计显示,“两大基地”对全省工业拉动作用明显增强。111月份,装备制造业完成工业总产值1927亿元,原材料工业完成工业总产值3856亿元,分别拉动全省工业增长7.118.6个百分点,对工业增长的贡献率分别为23.4%60.9%,辽宁的产业优势进一步增强。

    与此同时,全省对55个行业的435项在建和拟建项目进行了清理,工业发展更符合科学发展观。预计全年全省万元工业产值能耗将实现3.12吨标准煤,同比下降3.7%;万元工业增加值取水量122立方米,同比下降3.93%,工业用水重复利用率达到70%;工业固体废物利用率42%,比上年提高两个百分点。目前,全省已有480多家企业完成了清洁生产审核,循环经济建设初见成效,工业经济增长方式开始转变。

1029日,沈阳机床低成本收购世界顶级机床王牌企业德国希斯公司,辽宁企业跨国收购重组实现历史性突破,“走出去”战略迈出了坚实的一步。而东软与飞利浦公司合资生产数字医疗设备、一汽大柴与德国大众公司合资建设年产30万台汽车发动机一期工程等一批重大合资合作项目的签约和开工,更进一步表明,走过50年风雨历程的辽宁工业正在掀开崭新的一页。

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言