文凭认证今起"过堂"假文凭将无处遁逃

2005-01-04 10:15:25
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,假学历证、假学位证、假英语六级证等虚假文凭再也不能在我省“撒野”了。

    今日起,我省首个文凭认证机构——辽宁省人才中心人才资信认证服务中心将用高科技仪器让假学历“现出原形”,为个人和单位出具权威的文凭认证报告。

    据辽宁省人才中心介绍,该中心是我省第一个由省编办批准成立的文凭认证单位,今日起将正式受理文凭认证业务。作为一个全民所有制的事业单位,认证中心将更多地发挥社会功能,掀起一场假文凭歼灭战。

    此前,应一民营企业的要求,省人才中心人才资信认证服务中心曾为该企业的员工文凭进行过鉴定,结果令人吃惊。在该企业提供的员工学历证明中,有1/4为虚假文凭,还有很多人拿着国家不承认的大学学历或大专学历。服务中心的人员称,之所以持假文凭的人如此肆无忌惮,就是因为如今鉴定假文凭的机构太少。

    此次,省人才资信认证服务中心正式受理文凭认证业务后,将使假文凭无处遁逃。

    对于形形色色的假文凭,服务中心是如何辨“假”的呢?

    中心负责人介绍说,中心与国防科技专业鉴定机构合作,引进了美国一流的3D-MICS弹道和痕迹分析鉴定仪等高科技设备。将假学历拿到仪器下,立即能看到痕迹、笔迹是什么时候填写的,是不是被做过手脚。

    鉴定仪还会对文凭的纸页做出鉴定,并识别出印章的真假“身份”。除此之外,还会对文凭的每一个细小的地方来一次甄别。

最后,中心会出具一份权威的防伪认证鉴定书,得出文凭真假的最终鉴定。工作人员还会为前来鉴定的个人或单位提供一份人才评价书,这里面除了有文凭的真伪外,还包括该人的资信调查记录、素质测评结果、综合评价等内容。(葛红霞)

来源:  新华网辽宁频道

  
发表感言