辽宁省政府专题研究2005年重点工作

2005-01-05 10:08:57
华夏经纬网

    据辽宁日报报道,14日,省长张文岳主持召开省政府专题会议,强调要全面贯彻落实省委九届八次全会和全省经济工作会议精神,紧紧抓住深化改革、扩大开放和固定资产投资三个重点,认真规划全年经济工作,确保全省经济发展的良好势头,实现规模不减、速度不减、效益不减的工作目标。

    张文岳指出,今年是全省的改革年,要继续推进体制机制创新,以改革为动力加快老工业基地振兴进程。要以深化国企改革为中心,大力发展民营经济,实现国有民营双进双强。在国企改革上,要加快企业股份制改造进程,建立健全现代企业制度,完善法人治理结构,建立经营者的激励约束机制,进一步增强企业活力;要力争使国企上市工作有较大突破;要完善国有企业监督管理体制,建立国有资本核算制度;要尽快解决厂办大集体问题,剥离企业办社会职能;要加快国有经济布局的战略性调整,坚持有进有出,关闭破产一批扭亏无望企业,做大做强一批具有国际竞争力的大型企业集团。在民营经济的发展上,要继续创造平等竞争、一视同仁的政策、市场、法制环境,放宽市场准入,鼓励民营企业参与国有和集体企业的改制、重组;要依法保护民营企业的合法权益;要着力解决民企融资难问题;要加强监督指导,鼓励民营企业体制机制改革和管理、技术创新。与此同时,要积极推进其他各项改革:加快市场体系改革,建立和完善产权市场;加快组建区域性商业银行,全面推进农村信用社改革试点;同步推进财税体制、投资体制、政府管理体制改革以及行政事业单位和文化体制改革。

    张文岳指出,要抓住东北振兴和沿海地区进一步扩大开放的双重机遇,加快对内对外开放步伐,提高开放的质量和水平。要在保持规模、增长速度不变的前提下,转变进出口贸易的增长方式;要着力提高利用外资质量,吸引跨国公司和战略投资者参与企业改组、改制;要全面实施走出去战略,鼓励有条件的企业参与国际间的企业并购和重组,加大劳务输出力度;要进一步扩大对外开放的重点领域和行业;要加快出口加工区、保税区的建设,做好自由贸易区和自由港的规划;要继续查找影响投资环境的各类问题,全面清理、解决外商投诉积案,以守信用、讲诚信取信于境内外投资者。

    张文岳要求,固定资产投资是增强经济发展后劲、实现经济可持续发展的重要因素。要在保证投资总量较快增长的同时,调整和优化投资结构,当前投资的重点是工业重大技改项目,农业、水利、能源、交通、环保等基础设施建设项目和社会事业方面的重点项目。要多渠道筹措资金,千方百计争取国债资金,充分利用国家开发行的软贷款和国有商业银行的商业贷款,尽可能吸引国内外资本参与建设。要认真做好项目的筛选、论证和过程监管,确保选准项目、用好资金。

副省长许卫国、刘国强、李佳参加了会议,省发改委、经委、人事厅、外经贸厅、中小企业厅、国资委、外办等部门负责人分别汇报了有关工作。(高爽)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言