本溪一煤矿透水 3矿工被困72小时终被救

2005-01-06 10:22:15
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,被困井下72小时,3名矿工相互依偎、相互鼓励;全力奋战72小时,救援人员忘记疲劳、忘记危险,井下井上的共同努力,终于创造了一个奇迹,3名矿工获救了。

    昨日下午,记者在本溪满族自治县第三人民医院见到了田师府镇兆源煤矿的郝福义、王春发、杨京海3名矿工,获救后的他们向记者讲述了因煤矿透水而被困井下3天的经历。

    被困之后

    第一感觉就是绝望

    在兆源煤矿刚刚干了3个多月的王春发虽然躺在病床上,但进食后的他已经有了精神。他告诉记者,透水事故发生时,他们正在井下作业面“打顶”,也就是在搭支撑巷道的棚架。没有一点感觉、没听到一点声音,水一下子就灌进了巷道,在没到脖子的深水中,他们3人手牵着手,沿着斜坡向上跑,躲到了作业面里面一处采空区的巷道顶端,水也跟着上来了,看着水向上蔓延,他心里的感觉是“完了”。

    另一名被困矿工杨京海的说法和王春发有所不同,他说,“打完顶子后”,他忽然感觉到巷道里的风筒不送风了,没有风就意味着可能出现事故,杨京海赶紧从作业面里出来,想看看究竟,结果发现“水已经下来了”。杨京海连忙喊郝福义和王春发两人一起向外跑,一开始水淹到脚脖子,再向外跑,水就淹到了脖子,3人一看水太大,已经跑不出去了,就又向里面的一个较大的作业面退去。水随着他们的后退一点点逼近,杨京海感到了死亡的恐惧。

    在被困矿工之中,郝福义是“大工”,他的精神头不如前两人,话也比较少:“看到水上来了,我们仨知道大事不好了,只好一边说着未了的心愿,一边哭。”

    3名矿工讲,在绝望之时,他们都有着各自的牵挂。杨京海想到的是自己70多岁的老母亲,想到自己已经好几年没有回山东老家看望母亲了;王春发想到的则是自己83岁的老母亲和未成年的女儿,想到自己还没有尽到做儿子和父亲的责任。郝福义的女儿在本溪满族自治县读高中,今年正面临高考,他担心一旦自己遭遇不测,妻子女儿将如何生活,女儿是否还能坚持把书读下去。

    水涨水落

    三人心跳忽紧忽松

就在3名矿工认为自己必死无疑的时候,脚下的水停止了上涨,给他们留下了一个大约10多立方米的空间。 (金松)

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言