回顾2004年辽沈地区考古成果七最

2005-01-07 10:04:26
华夏经纬网

    新华网辽宁频道17日讯:重点·辽宁

    2004年无疑是辽沈地区考古成果卓著的一年!从牛河梁第十六地点荣膺“全国十大考古新发现”,到1600多年前的“龙城宫城”在朝阳被“唤醒”,再到法库县叶茂台辽墓的成功开启……辽沈大地的一次次考古发现成果震惊着世人。

    日前,辽宁省文物考古部门通过本报对2004年辽沈考古成果进行了盘点。

    最“迟到”荣誉

    牛河梁第十六地点

    “迟到”证据:在等待多年后,牛河梁第十六地点终于荣膺“全国十大考古新发现”桂冠。“迟到”细节:红山文化是距今五六千年前,一个在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部落集团创造的农业文化。因最早发现于内蒙古自治区赤峰市郊的红山后遗址而得名。事实上,从“全国十大考古新发现”桂冠诞生之日起,海内外大批专家就认为牛河梁当获此殊荣,只可惜它当时并非“新发现”,于是一拖再拖。2003年岁末,我省考古工作者先后在牛河梁第十六地点发掘出土了包括玉人、玉凤、玉猪龙在内的大量珍贵文物,其中玉人、玉凤都为首次发现。

    第十六地点的发现才给它增添了“时效性”。

    “我们并不知道自己获得了多少票,也许是牛河梁的考古发掘成果和意义打动了评委……”辽宁省文物考古研究所所长王晶辰在获知评选结果后兴奋地告诉记者。

    专家点评(中国考古学会常务理事、辽宁省文物考古研究所名誉所长郭大顺)牛河梁出土的一系列玉雕不仅具有很高的艺术价值,同时也反映了中华文明黎明时期人的哲学观念。新石器时代文化中只有江浙一带的良渚文化堪与其媲美。这也是中国所经历的独特的史前文明时代。中国传统史学一向认为黄河流域是中华民族的摇篮,但象征中华5000年文明的考古证据在辽河流域一再被发现,证明中华文明起源不是一个中心而是多中心,包括辽河流域在内燕山南北长城地带也是中华文明的发祥地之一。

    最“新鲜”发现

    朝阳龙城宫城遗址

    “新鲜”证据:有关专家正在着手将朝阳龙城宫城遗址申报“2004年全国十大考古新发现”,并认为它足以有资格申报世界遗产。“新鲜”细节:从2003年开始,考古人员对朝阳北大街西侧共勘探了4万多平方米,发掘10个地点、万余平方米,发现了城门遗址、建筑址、道路、水渠和水井等重要遗迹。然而,真正令人称奇的,却是考古工作者们在那里发现了十六国时期龙城宫城遗址。

    相关背景:公元341年,十六国时期的前燕建朝阳为都城,接下来,后燕、北燕等相继在此建国,在相当长的历史时期内,这座城市始终是东北亚地区的中心城市。在这次考古发掘中,最为抢眼的“宝贝”莫过于宫城门址,该址共为三道,门址的两侧有向东西延伸的城墙,按中国古代等级制度规定,只有都城的城门才允许开设三道门,据此可以推测此为前燕始建龙城时所筑,是龙城宫城的南门,直至北燕灭亡时损毁。

    专家点评(中国考古学会常务理事、辽宁省文物考古研究所名誉所长郭大顺)朝阳龙城宫城遗址是近年来省内最重大的考古发现,成为鲜卑族强盛时期的见证。龙城古城延续千余年,当时中原文化、东亚文化、草原丝绸之路都在此汇集,对其进行深入研究,其历史价值十分重要。

    国家文物局考古专家组成员徐光冀同样表示,这样重大的考古发现,堪称世界文化遗产。

    最“不可能”任务

    北票惠宁寺整体搬迁

    “不可能”证据:从绘图到全部搬迁完成前后历时十年,堪称建国以来辽宁省最大文物整体原状易地保护工程。“不可能”细节:为振兴地方经济,兴建水库,在经过反复权衡后,省政府决定将惠宁寺整体迁移出淹没区。为此,省文物考古研究所1996年就开始了惠宁寺的勘查测绘,对每一寸的雕刻、彩绘都进行拍照。2002年开始搬迁,古建筑没有一颗钉子,又画满彩绘,拆时要一根梁一根梁地手工拆卸,拼装时又像拼积木一样一块块对上。目前该寺主体建筑已经完工,附属设施预计在今年“五一”完成。

    相关背景:北票惠宁寺是我省现存最大、布局最为完整的藏传佛教寺院,其名由乾隆御赐而得。它凝聚了藏族、蒙古族、满族、汉族四个民族工匠的聪明才智,建筑内大量的壁画、石碑、铜钟十分珍贵。该寺1988年被省政府确定为辽宁省重点文物保护单位。

    专家点评(辽宁省文物考古研究所副所长华玉冰)该寺在民族史、宗教史、社会发展史等方面具有极为重要的价值,这也是建国以来辽宁省最大的文物整体原状易地保护工程。

    最“梦幻”艺术

    蒙太奇式辽阳墓葬壁画

    “梦幻”证据:在地下长眠1800年后,与世人见面;以极佳的“蒙太奇”效果描述了墓主人生前事,堪称精品中之精品。“梦幻”细节:一座坐南朝北的神秘墓葬,没有人能说清为何它会与中原的墓葬制式完全不同。它的主人下葬后不久就惨遭盗掘,整个墓葬只有壁画、3具尸骨和60多件随葬品得以幸免。

    在墓室的东壁上,有朱砂等颜料绘制的彩色的“舆马出行图”。这幅长约4米的壁画,使用浅红色为底色,画卷中央是数匹“奔跑”着的白蹄枣红马,马儿轻快地拉着几位身着黑袍的官员模样的人……有关专家介绍说,这些壁画反映的极可能是墓主生前的形象,他希望在他死后依然能够在地下快活生活。

    相关背景:据介绍,在今辽阳市南北郊、太子河岸边,已发现了20多座汉魏时代的壁画墓。该类墓葬自1918年发现以来一直为世人瞩目。1961年国家将当时辽阳已发现的9座壁画墓与长城、故宫一起列入首批“国保”单位。

    那么这些壁画应属于什么时代呢?按历史的记载,东汉末年,群雄逐鹿中原,汉官公孙度利用做辽东太守之便,于汉中平六年(189年)自立为辽东侯、平州牧,以辽王自居,割据辽东,历经四世,从而成为有别于三国政权之外的第四政权,而其“首都”就设立在今天的辽阳境内。

    专家点评(省文物考古研究所考古队队长辛岩)辽阳墓葬壁画是直接用颜料手工进行绘制而非刻在石头上面,将墓主人生前生活场景及精神寄托择要绘诸石壁,有宴飨、仪仗、神话等。这种墓葬形式与绘画方法为此地所独有,是研究当时社会政治、经济、文化生活不可多得的资料。

    最“惊险”经历

    法库叶茂台辽墓群遭窃

    “惊险”证据:已经发现了50多年的法库叶茂台辽墓群,在过去一年中的经历完全可以用“惊险曲折”来形容。首先是墓群不幸遭窃,然后公安机关在极短的时间内将犯罪分子绳之以法,而后考古工作者对其第23号墓进行了发掘;年终岁尾,出土于该墓葬群的大量文物又在辽宁省博物馆展出,“堂堂正正”地露了脸。“惊险”细节:去年8月中旬的一个夜晚,该辽墓群中的一座墓葬惨遭盗窃。在很短的时间内,警方通过蛛丝马迹将涉嫌盗墓的桮小峰等人抓获。最终,盗墓首犯被判处10年有期徒刑。

    事实上,从1953年至今,法库县叶茂台地区已相继发现了20余座辽代墓葬,并先后出土了大量的国宝级珍贵文物。去年1026日,沈阳市文物考古研究所的考古专家们开始对23号辽墓进行考古发掘。

    值得一提的是,在本次考古发掘工作中,墓葬中还出土陶器、瓷器等残片,有盆、盘、罐、碟、壶等器物,拥有相当高的价值。1112日,辽宁省博物馆新馆开馆,上世纪70年代从叶茂台辽墓群中出土的两幅巨作《山弈候约图》、《竹鹊双兔图》就侍立在回辽“省亲”的张泽端《清明上河图》身旁。

    专家点评(辽宁省博物馆副研究员赵晓华)叶茂台古墓群是辽代贵族的墓葬,它们为今人研究当时的政治、军事、经济、文化、民俗、葬俗等,提供了珍贵的实物资料。

    最“挫折”事件

    八王寺地区辽墓被破坏

    “挫折”证据:在人们文物保护意识极为浓厚的今天,沈阳市八王寺地区某工地竟然在两天的时间内连续发生“哄抢清代窖藏”、“破坏辽代墓葬”事件。“挫折”细节:去年821日下午,沈阳市大东区八王寺地区一建筑工地发掘出大量清代古钱币。然而,就在考古工作人员准备对此进行清理时,在场施工人员一哄而上……事后,虽然工地方面帮助追寻这些被抢古币,但最终一陶瓮古钱币却仅追回了几十枚。

    当时,负责此次考古发掘工作的沈阳市文物考古研究所考古二队队长赵晓刚最为担心的是野蛮施工将会对墓葬造成不利。然而就在第二日上午10时许,惨剧就发生了……在已发现的9座辽墓中,竟有8座墓葬先后遭到了不同程度的人为破坏。事后,施工方反称被破坏的墓葬不在文物保留地内。

    “我们虽然有执法权,但是却不能让施工方停下来。”赵晓刚显得有些无奈,“早在开工之初,我们就一再告诉开发方,这里地下可能有文物遗址……”

    相关背景:赵晓刚的忧叹,成为众多文物保护工作者共同的心声。仅2004年,沈阳市就遭遇了小河沿某工地野蛮施工连毁21座清墓,“金廊”某工地禁止考古工作人员进入进行勘探等恶性事件……当手捧着《文物法》的考古队员面对轰隆而来的抓钩机时,更多的时候,表现出的是一种无奈。

    专家点评(辽宁省文化厅文物处处长姜铁成)目前我省正在着手准备组建一支文物执法队伍,以此来督促贯彻《文物法》的执行。

    最“原始”印迹

    新乐人“饭锅”出土

    “原始”证据:陶鬲为三足素面夹砂红褐色陶鬲,3000年前沈阳先民新乐人煮饭用的锅。“原始”细节:陶鬲出土在辽宁大学工地,出土时几近完整,经考古工作人员悉心修复后,陶鬲高0.8米、直径0.7米。一同出土的还有各种陶制品碎片和细石器。

    专家点评(沈阳市文物考古研究所考古二队队长赵晓刚)去年该考古队在辽大勘探出20个青铜时代的灰坑,出土的陶器包括鬲、甗(yǎn)、罐、鼎、钵、壶等,基本上新乐上层文化的器型都全了;同时还出土了石镐、刀、簇、很漂亮很完整的石斧等,其数量和质量都超过以往。这些出土文物将使新乐上层文化得到更进一步延伸。(记者 何骞)

  
发表感言