成功分离流感毒株 沈阳擒获今冬流感元凶

2005-01-07 10:10:08
华夏经纬网

    新华网辽宁频道17日讯:据华商晨报报道,自去年12月中旬气温急剧下降后,沈阳市各医院门诊流感患者呈上升趋势。

    昨天记者从沈阳市疾病预防控制中心获悉,沈阳市已经分离出流感毒株,今冬流感元凶已经找到!

    据传染病防治科主任王萍介绍,沈阳市有的年份流感毒株检出率高达20%,相对而言,今冬的检出率较低,且三株均为散在毒株,因此近期发生流感大规模流行爆发可能性不大。

    据介绍,0~4岁婴幼儿发病率最高,其次是5~14岁儿童,两类人群占所有上感患者的1/4左右,其他人群的发病率均在5%以下。

    王萍表示,沈阳市对流感毒株的分离工作目前仍在进行,并将持续到3月份,但市民应注意随天气变化增减衣物,室内及时通风换气,减少去公共场所的几率,一旦患病及时就医,特别是14岁以下儿童,临近期末应注意休息和睡眠,增强身体抵抗力。(记者 高巍)

  
发表感言