大连投入254亿巨资 为"和谐大连"提速

2005-01-10 10:05:55
华夏经纬网

    新华网辽宁频道110日讯:据辽沈晚报报道,254亿元,这是大连市今年为建设“和谐大连”提速,将向城市建设项目投入的巨资。

    尽管与去年年底大连市建委透露的270亿元的总投资数目相比明显减少,但是,大连市城乡建设委员会日前透露的2005年大连市城市建设项目初步规划,仍然是一组可使人为之一振的傲人数字:全年城市建设项目计划总投资为254亿元、216项承建项目(其中大型基础设施项目有23个,当年计划完成投资122亿元)。而更加令人艳羡的是,随着大连一批城建项目工程的推进和使用,大连市民将有幸“尝鲜”国内前沿的公共服务资源:拉着火车在海上跑的烟大火车轮渡工程、“辽宁的第一个核电厂”辽宁核电厂一期工程、高科技的大连市首个8层空中停车场以及筹备启动的跨海大桥工程。

    此外,浓重而突出的“亲民色彩”,也是大连市今年城建规划的分量最重的关键词。为了解决该市的交通拥堵问题,一批城市道路建设工程将在今年上马。其中,大连西部路工程、南部快速路工程、筹备开发区到金州的快轨成了大连多个道路工程中的引人注目的亮点。

    环保,同样是大连今年巨资投入的重头戏。日处理能力达8万吨的马栏河污水处理厂及春柳河污水处理厂扩建、虎滩和泉水污水处理厂等工程将使大连的固体垃圾以及废水加快实现“全封闭处理”的目标。而石门山公园,黑石礁公园、富国公园等多个大连城市内公园的改造和扩建,将打造大连这座现代化城市中的绿洲。

    此外,供水、供气、供热、供电等设施的进一步改造和完善,也在倾注对大连市民日常生活关怀的同时,大大提高该市市民的生活质量。 (李霖)

  
发表感言