辽宁省政府通报14起破坏软环境典型案件

2005-01-10 10:12:50
华夏经纬网

    新华网辽宁频道110日讯:据辽宁日报报道,在18日召开的全省软环境建设暨政务公开工作会议上,省政府通报了14起破坏软环境案件,要求全省各级政府及其部门和各行业从这14起案件中吸取教训,结合本地区、本部门和本行业的实际,认真解决影响辽宁老工业基地振兴的软环境建设的问题。

    14起案件是:

    1、阜新蒙古族自治县政府违规下发文件,动检人员野蛮执法致人死亡案。该县县政府未经集体讨论和严格把关就下发文件,规定动检人员可以上路检查,违背了国家和省有关治理公路“三乱”的规定;文件还错误地规定动检站的收费与本站的收入挂钩;县政府和有关部门未经认真审核,就将正处于缓刑期的服刑人员梁世鹏调入阜新镇动检站并任站长。阜新市纪委、监察局研究并经市委、市政府批准,分别给予阜新蒙古族自治县县委副书记、县长包权和县委常委、常务副县长张京学党内严重警告、行政记大过处分,调离现工作岗位;给予县分管畜牧工作的副县长刘江义党内严重警告、行政记大过处分,责令辞去副县长职务。对其他相关责任人分别给予纪律处分和移送司法机关追究刑事责任。

    2、铁岭市银州区技术监督局副局长肖伟光等人越权执法案。2004316日,肖伟光带领该局执法人员超越管辖权限到域外投资企业进行执法检查,局长何志龙批准立案,在市技术监督局决定此案上交市局处理后,仍对企业下达《质量技术监督行政处罚决定书》。在对铁岭农业服务中心实施行政处罚时,将原定的罚款125280元和没收化肥87吨随意改为罚款48000元,并账外保管,随意支出。铁岭市纪委、监察局给予何志龙撤销党内职务和行政职务处分;给予肖伟光党内警告、行政记过处分。

    3、锦州市动物防疫监督检验所执法人员滥用职权违规执法案。锦州市动物防疫监督检验所一科科长孟武带领工作人员越权执法,擅自对企业进行处罚,只打白条,不开具罚款收据,先后对屠宰生猪的叶某罚款8000元,赵某罚款21000(经说情退回3000),一部分罚款滞留个人手中,一部分罚款以工作需要为名用于购车。孟武还在收取三家企业的检疫费时开具不规范的赞助服装款收据,并用罚得的6200元为所里购买服装。副所长冯占国和孟武对一户“私自屠宰生猪案”进行查处时,在未报告、未立卷、未给当事人开具票据的情况下,处以3350元罚款,其中700元付给协助办案的巡警,其余2650元滞留在个人手中。锦州市纪委、监察局给予孟武开除党籍、开除公职处分,给予冯占国留党察看一年、行政撤职处分,并调离执法岗位。

    4、盖州市工商局车辆管理所越权执法违规罚款案。200458日,盖州市工商局车辆管理所副所长何明伟带领本所3名工作人员在市区越权上路执法巡查,并对一外地货车违规罚款200元。营口市工商局给予何明伟行政警告处分。

    5、抚顺市公安局交警支队交警张国平利用执法之机索要、收受钱物案。200429日,张国平在路上拦截一辆外地汽车,向车主索要800元现金,随后又收受车主一瓶茅台酒。抚顺市监察局给予张国平行政记大过处分;抚顺市公安局将其调离现岗位待岗学习。

    6、丹东市环境卫生管理处沿江开发区环境卫生管理站违规收费案。丹东沿江开发区环境卫生管理站站长助理孙鹏,擅自以套用复印的方法将丹价[1992]213号文件加上了其他相关行政机关的印章,并更改发文时间。2004323日,孙鹏持此文件到移动通信公司开发区营业厅收取垃圾托运费,严重违反了国家《价格法》。丹东市环境卫生管理处给予孙鹏撤销沿江开发区环境卫生管理站站长助理职务和开除公职留用察看一年处分,并追究环境管理站站长张旭、党支部书记杨继华的领导责任,分别给予行政警告处分。

    7、本溪市南芬乡企业公司原经理杨成德违反规定擅自决定向企业乱摊派、乱收费案。杨成德在帮助非煤矿山企业办理安全生产资格证的过程中,擅自决定向企业搭车摊派多收取14000元,用该款支付验收办证费用6179.4元,用7769.6元支出乡政府报销电话费等。本溪市纪委给予杨成德党内严重警告处分。对违规收取的14000元款项予以追缴,退还企业。

    8、大连市卫生监督所邱连辉等人向外商企业借款经商案。200211月中旬,大连市卫生监督所食品企业卫生监督科原监督员邱连辉、郑志军、孙晓健合伙开饭店,向某合资企业借款14万元。200312月,邱连辉和该科监督员杨新民又以与别人合伙做生意为名向该企业借款20万元,邱将其中10万元以个人名义存入银行,另10万元用于合伙经商。大连市卫生局给予邱连辉行政撤职处分,并取消其卫生监督员资格;给予郑志军党内严重警告处分,并取消其卫生监督员资格;给予孙晓健行政记过处分;给予杨新民党内警告处分。

    9、新民市工商局原局长傅德山擅自以工商局名义为企业贷款担保造成经济损失案。傅德山于19975月至20021月借工程发包之机,收受贿赂,擅自以工商局名义为某厂做贷款担保,给国家造成了121.3万元的直接经济损失。新民市纪委、监察局给予傅德山开除党籍、开除公职处分,法院判处其有期徒刑5年零6个月。

    10、朝阳市房产局房屋产权交易所工作人员李长胜人为设置障碍拖延企业办理房产过户手续时间案。2004519日至63日,李长胜在办理公司房屋产权过户手续时,没有将所需的资料和办理程序及时告知过户单位,致使该公司6次奔走于市房产交易所。在该公司交纳税、费及办理房屋过户手续时,又人为设置障碍,拖延办理手续。朝阳市房产局给予李长胜行政记过处分。

    11、鞍山市中医院医疗服务乱收费案。20031214日至25日,一患者在鞍山市中医院内一科住院治疗,医院擅自对其通过多计一次性材料费、套用(比照)项目计费、无诊疗记录收费、应退未退药计费等方法,增加收费项目达22项。鞍山市纪委、监察局给予市中医院党委书记李巽光党内警告处分;给予院长柳兴印行政警告处分;给予主管收费工作的副院长闫恒兴行政记大过处分。

    12、大洼县田庄台征费稽查站违规稽查案。20031029日,田庄台征费稽查站在对外地车辆进行稽查时,违规双向检查车辆,随意处罚。大洼县纪委、监察局给予田庄台征费稽查站站长张进学行政警告处分;给予副站长李绍增行政记过处分。

    13、绥中县城管联合执法大队违规执法、超标准罚款案。200416日,绥中县城管联合执法大队二队队长李海涛带领县城市管理大队监查员李晓兵、卢明扬、田磊和县联合执法大队二队队员曹敬伟在城内执勤时,对停放在绥中县306公路上的冀 C22416号小货车进行检查,违规执法,超标准罚款。绥中县城乡建设规划局分别给予李海涛、李晓兵、卢明扬、田磊、曹敬伟行政警告处分。

    14、辽阳县政府法制办违规办理执法证案。20033月,辽阳县交通稽查大队一工作人员执法证丢失,在办理补证的过程中,该大队3名临时工私自复印填写审批表并偷盖公章,辽阳县政府法制办在审核过程中,没有到人事、编委等有关部门进行核实就在审批表上签字盖章,为3名临时工办理了行政执法证,使之参与执法。辽阳市纪委、监察局对辽阳县政府法制办予以通报批评。

    省政府要求全省各级政府及其部门和各行业要从以上通报的14起案件中吸取教训,从辽宁老工业基地振兴、建设和谐辽宁的大局出发,提高对解决这些问题的重要性的认识,坚持从源头抓起,坚决纠正破坏软环境建设的问题,严肃查处违法违纪案件,决不姑息迁就,对典型案件要公开曝光。 (李明)

  
发表感言