春节再掀返券打折风 沈阳规范"恶性打折"

2005-01-11 10:15:03
华夏经纬网

    新华网辽宁频道111日讯:据辽沈晚报报道,沈阳商业主管部门希望,沈阳商业零售市场规范能在媒体和政府部门的配合下早日出台。本报今起与沈阳市商业局联手征集消费者意见,热线电话024——96006

    北京上周末在国内率先推出《北京市商业零售企业促销行为规范(试行)》之后,昨日,沈阳市商业局消费流通处的负责人在接受记者采访时明确表示,按照目前沈阳零售市场的现状,沈阳同样需要一部这样的规范来引导市场向良性的竞争环境发展。本报上周五关于沈阳将规范“恶性打折风”的报道很必要与及时。

    沈阳市商业局消费流通处的工作人员在接受记者采访时表示,他们已经认真研究了《北京市商业零售企业促销行为规范(试行)》,作为国内第一个针对零售行业“恶性打折”等违规操作推出的规范,它值得借鉴。

    据介绍,沈阳市商业局针对“恶性打折”的市场调查活动在进行当中,估计要进行一个月的时间,其结果将成为沈阳今后出台相关法规的重要依据之一。

    沈阳市商业局消费流通处有关人士表示,商业局作为零售企业的管理部门,对于零售企业的经营行为要给予指导和规范,商业部门也在积极操作此事,希望一部能够旨在规范沈阳商业零售市场的规章能在媒体和政府部门的积极配合下,早日出台。

    市场调查

  沈阳商家酝酿

    春节前再掀返券打折风

    昨日,记者对省城主要商家采访时了解到,由于目前处于元旦和春节之间的“消费断档期”,因此不少商家已经停止了相应的促销活动。某商场一位营业员告诉记者,他们昨日刚刚结束买“200元送100元”的活动。另一家商场的工作人员则表示,他们在不同时期会有不同的促销活动,前一段时间,他们搞了返券打折,现在改成别的活动了。

    沈城商家的返券打折风退出舞台了吗?一家商场的营销员一语道破其中奥妙,“现在是两节期间的淡季,商家也要歇一歇,不过本月20日之后,估计返券打折风将再次上演。”

    记者随后拨通沈阳多家商场的负责人电话,得到的反馈信息大体如此:春节之前,沈阳一些商场返券打折活动将再次出现高潮。某商家的负责人甚至表示,这一轮促销的政策会更令人心动。

意见征集

    本报热线今日开通

    面对商家们推出的令人眼花缭乱的返券打折促销活动,哪些是合理的促销活动,那些是带有欺诈性的行为,沈阳市商业局正在对此进行调查。

    为了使这次调查具有更广泛的群众基础,本报与沈阳市商业局联手推出消费者意见征集活动,如果您在消费过程当中遭遇过商业促销欺诈,或者您对沈阳即将出台的规范有哪些好的意见和建议,请拨打本报24小时热线电话024——96006

    连线北京

    22家北京大商场响应“规范”

    北京市商务局的负责人告诉记者,“规范”出台之后,得到了北京很多商家的响应,北京22家大商场联手倡议“明折实价”。

    22家商业企业在倡议中提出:严格执行北京市商务局、市发改委、市工商局发布的“零售企业促销行为规范和进货交易行为规范”,促销活动要以消费者得到真正实惠为原则,坚持“明折实价”,严厉抵制各种不正当的促销返券打折行为。

    该负责人明确表示,21日执行时可能还会遇到一些具体问题,但是有了“规范”的基础,相信一些问题会得到切实解决。

    相关链接

    《北京市商业零售企业促销行为规范(试行)》部分摘要

    将于21日起正式实施的该规定对打折让利、购物返券、价外馈赠、有奖销售、限时购物、降价销售、积分返利7种商业促销行为进行了规范。

    “促销规则”必须明示,最终解释权有规矩。商场不得以“最终解释权”为由拒绝消费者的咨询或作出任意解释。应向公众明示促销规则、时间、范围等内容,不得在活动期间随意变更或终止。

    “打折”不能抬高原价,必须保留核定价格资料。

    “返券”使用期不少于7天,不能限制选购同种商品。

    限时购物不能少于3天,生活必需品不能参加,不得开展针对粮、油、盐、肉、蛋等生活必需品的限时购物活动。(陈琦岩)

  
发表感言