05年铁路春运正式开始 票价"终于"要涨了!

2005-01-12 09:49:41
华夏经纬网

    新华网辽宁频道112日讯:据辽沈晚报报道,16日,2005年铁路春运正式开始前,沈阳铁路局忽然低调宣布了一条“春运期间沈阳铁路局管内将有17个车次票价上浮”的消息。

    据了解,这次部分票价的上浮,将是沈阳铁路局在历年春运过程中的首次涨价。担负着数以千万计旅客“回家过年”艰巨任务的沈阳铁路局此番涨价,着实引起了一番争论。在全国大部分铁路管局已实施春运涨价政策多年的环境下,一直未涨的沈阳铁路局今年终于抛出了要涨价的消息,这代表的究竟是国有运力在春运过程中的力不从心?还是国资高垄断行业对于运输市场的再一次“借机发财”?

    低调解释

    不是“单单说为‘涨价’这样简单”,而是“大部分是将淡季的空调车折扣票价恢复到国家允许的最高涨幅票价”

    对于此条涨价信息的发布,沈阳铁路局一改从前发布新开列车时的高调姿态,变得低调而且敏感。当得知记者的采访意图时,该局一位负责人首先表示了“不用太宣传这个事”的意见,随即补充说,“这次上调票价的车只有17对,而我们全局有170多对列车,涨价的只有十分之一的车次,不会对乘客乘车产生什么大的影响。”

    “这次票价上浮不应单单说为‘涨价’这样简单。”昨日下午,记者终于采访到了专门负责制定此次涨价具体方案的沈阳铁路局客运处的肖工程师,他对于“首次涨价”的解释在更加详细的同时更显出了沈阳铁路部门的谨慎和低调。

    “首先这次票价上浮具体分为两部分,一大部分是将原来淡季时的空调车折扣票价恢复到国家允许的最高涨幅票价上去。比如在此次调整之列的沈阳北至上海的K190189次列车在内的长途空调车,铁道部当时给予我们的最高涨幅是50%,但根据本地的情况,我们在淡季时只执行30%—40%的涨幅,这次调整到50%的涨幅,只能算恢复原价,不能算涨价。”

    至于其余部分普通硬座车次的价格,肖工程师则承认“那几次车都是春运期间的热门线路,主要是去往农民工集中的辽西、图们方向的,这些车次的确是货真价实的涨价,但也是在铁道部和国家计委的规定幅度内进行的涨价,每张车票上涨部分价格基本不超过10元。”

    运力背景

    因为“运力日益紧张与乘客日益增多”,所以“我们不得不涨价,以期利用价格的杠杆来分流客流”

    1999年开始,国内部分管局火车票价在春节期间开始实行涨价政策,而2001年的涨价也引发了两件引人争议的事情:一是河北三和时代律师事务所乔占祥律师就春运期间火车票价格上浮一事状告铁道部;二是由于这场官司催生了首次“铁路部分旅客列车实行政府指导价”的方案听证会。之后,铁道部于200312月发出通知,确定2004年春运期间部分旅客列车票价继续实行政府指导价,上浮幅度为硬座15%,其他席别20%。

    即便在这样的背景下,沈阳铁路局在今年以前也始终坚持着没有搅进这个涨价漩涡。就在2003年铁道部发出通知确定涨价政策时,沈阳铁路局仍在宣布“今年春运我们不涨价”。在这样的背景下,今年沈阳铁路局的“涨价”就显得更为突然和令人不解。

    “事实证明,往年的不涨给了我们很大的教训,运力日益紧张与乘客日益增多的矛盾让我们不得不涨价,以期利用价格的杠杆来分流客流,做到‘削峰平谷’。”沈阳铁路局有关负责人认为在往年的经验面前,这次涨价是一种“逼上梁山”的不得已之为。

    这位负责人口中的“往年经验”是这样的:2004年春运期间,沈阳铁路局共发送旅客1775万人,日均44.4万人,最高日发旅客59.6万人,比前一年同期增长7%,客流之猛、客流之集中为历史罕见。

    “为了应对这样的客流高峰,沈阳铁路局调配了历年最多的运力力保乘客回家。但即便这样,去年腊月二十七、二十八的时候,沈阳站站台上还是挤满了上不去车的乘客,其中很多都是手里拿着票上不去车的人,基本上每次车都超员,差别只是超得多少的问题。这样的情况,不仅急着返乡的乘客会受损失,给铁路本身也会带来很大的安全隐患。这时候我们就想到,像其他地区一样实行价格调控可以让一部分乘客选择在票价未涨时提前或错后返乡,避开春运最高峰,这样就会取得不错的‘削峰平谷’的错流、分流效果。这也就是今年春运沈阳铁路局上浮部分热门线路票价的背景。”

    在铁路部门的预测中,2005年春运沈阳铁路局的旅客发送量将达到1700万人,日均42.5万人,与去年基本持平。不仅如此,作为全国客流量相对较小的地区,沈阳铁路局还将支援给南方路局24对列车的运力。在如此大的运力压力面前,沈阳铁路部门认为,“票价不涨不行了,这是我们目前能够运用的可能最有效的调节杠杆,希望乘客们能够理解我们的良苦用心。”

    为了保证旅客在节日期间的乘车安全,对长途客运车辆及出租车的大检查将从即日起持续到124日。这是记者昨日从沈阳市交通局行政执法支队了解到的。

    在为期40天的春运里,交通部门将出动400多名执法人员,集中对长途客运车辆超员超载、私自改变车辆结构、不按核定线路班次发车等情况进行重点检查,另外在春节期间还将加大“两站一场”出租车索要高价及非法营运的检查力度,保证市民的出行。

    如果市民发现各种交通违法行为也可拨打电话进行举报。对执法不满意可以拨打执法监督电话31306600,举报车辆超员超载、出租车索要高价等各种交通违章行为的拨打调度指挥中心电话31306611,相关政策咨询及查询车辆违章情况拨打31306688(陈微)

  
发表感言