挑战"八年之痒" 沈阳冰雪节向品牌化迈进

2005-01-13 10:22:24
华夏经纬网

新华网辽宁频道113日讯:据辽沈晚报报道,阅读指引

    后天(115日),2005中国沈阳国际冰雪节将在“八旗冰嬉”的表演中,在棋盘山旅游开发区拉开大幕。作为一个在不温不火的状态中办了7届的旅游项目,这次冰雪节在开幕之前却表现出了一种与以往不同的豪气——从去年1223日在北京召开的新闻发布会,到冰雪节项目介绍中“将2005中国沈阳国际冰雪节办成‘冰雪世界的迪士尼’”的惊人之语,沈阳大有把这届冰雪节打造成“世界顶级娱乐品牌”的决心。但并非所有远大的志向最终都能变成现实,沈阳冰雪节要做成“世界顶级娱乐品牌”的想法究竟会是一个可及的目标?还是只能成为一种不可及的野心?

    不管怎样,沈阳靠近“顶级品牌”的脚步,开始于2005年。

    “冲顶”第一步背后的“国际野心”

    分别在国务院新闻办新闻发布厅和香港万丽海景酒店召开的新闻发布会,副市长带队“出征”的规格,都暴露出沈阳冰雪节的“国际野心”

    半个多月前在北京召开的那次新闻发布会,可以看作沈阳冰雪节向世界目标“冲顶”的第一步。

    20041223日,2005中国沈阳国际冰雪节新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅举行。这是沈阳冰雪节首次在京举行大型新闻发布活动。

    200515日,沈阳市副市长宋琦再次带队取道香港,在香港万丽海景酒店召开了2005中国沈阳国际冰雪节新闻发布会。

    北京、香港,副市长亲自带队……如此“豪华”的新闻发布会显然超越了一个普通旅游项目推介会应具备的规格。

    “这种走出去的高规格新闻发布会只是我们向品牌化迈进的一个开始,是走出去的开始。过去对于冰雪节,我们只当它是一个旅游项目的开发,而现在冰雪节有了政府参与,担负着展示沈阳城市形象的任务,这个意义显然更重大。”对于此次冰雪节在北京、香港召开新闻发布会的背景,冰雪节组委会宣传部部长刘凤楠这样解释。

    这个背景实际上始于2004年的沈阳冰雪节,在这一年的开幕式上,沈阳市市长陈政高这样讲道,“许多人知道沈阳是中国的工业重镇和历史文化名城,亲历沈阳冰雪节的人们,还会发现这里也是迷人的冰雪旅游胜地,进而更加充分地感受到这座城市的魅力。”

    经济学教授蕺学峰说,政府的这种重视和参与对地方旅游业的发展是能够起到互利互惠的作用的,这样一来,2005沈阳国际冰雪节的“超豪华”也可以理解为沈阳欲借冰雪节之机扬名。

    开始市场化运作的品牌之旅

    “冰雪世界的迪士尼”的高目标催动了完全市场化、专业化的运作,冰雪节有了整体经营的味道

    在政府支持的背景下,2005年的沈阳国际冰雪节第一次提出了“世界顶级娱乐品牌”的口号。这个口号的具体化目标,就是要让冰雪节成为“冰雪世界的迪士尼”。

    为了把这个目标从纸上从设想中搬到现实里来,冰雪节组委会采取了完全市场化的运作模式。刘凤楠已经参与了3年冰雪节的运作过程,过去她和同事们往往是工作做了一大堆但效果却并不乐观,而今年,组委会将整个冰雪节的经营和策划交给了北京的专业策划公司,宣传方面则有专业广告公司参与……尽管冰雪节还未正式开幕,但效果已经初步显现——仅元旦期间冰雪大世界就吸引了2万游客,多家广告公司上门,多家旅行社前来考察、签约……

    从这些来看,2005年的沈阳国际冰雪节在市场化运作的背景下似乎的确在朝着“品牌”的方向迈进。

    一位广州某旅行社老总不久前在详细考察了2005年沈阳冰雪节的筹备和经营情况后告诉记者,“一个成型的、品牌的娱乐旅游项目最重要的一点就是产业化、规模化的整体经营概念。在这一点上,今年的沈阳冰雪节的确有了一点模样。”

  
发表感言