昨沈城一油罐车突发爆燃 消防员紧急抢险

2005-01-13 10:23:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道113日讯:据辽沈晚报报道,昨天下午1点左右,沈阳市于洪区沈辽加油站内的一辆正在卸油的油罐车突然发生爆燃,并且还引燃了附近的泵房。泵房后面就是四个巨大的储油罐,情况十分紧急。沈阳市消防支队立刻调动了近50辆消防车、近200名消防指战员进行紧急抢险。下午3点多,火势终于得到有效控制,事故中并未造成人员伤亡。

    下午3点多,记者接到线索赶往现场,数十辆消防车停靠在加油站周围,消防官兵正在用水枪不停地向两个高约20米、直径超过10米的储油罐喷水,对其进行冷却。而油罐车车体都已经面目全非了,变成了黑色,紧挨着的泵房的天棚部分已经坍塌。

    据一个目击者告诉记者,当时他就听见“嘣嘣”两声,好像轮胎爆裂的声音,他连忙跑出来发现,加油站里的油罐车发生了爆燃,虽然火苗并不大,但却引燃了正在工作的泵房。不久,消防官兵就赶到现场进行抢险了。虽然,火很快就被扑灭了,但由于油罐温度过高,极易产生危险,因此,必须给两个储油罐降温。3点半左右,消防救援人员终于将这两个大储油罐的温度降了下来,部分消防中队开始陆续撤离现场。事后,一位消防救援人员告诉记者,这四个巨大的储油罐装满了燃油,一旦爆炸方圆几公里将不复存在。

    下午3点左右,沈阳市有关领导和消防支队的有关领导也都赶到了现场进行指挥。

    据了解,该加油站的法人代表姓苏。由于该加油站存在安全隐患,加油站法人代表已经被沈阳市消防局工作人员带离现场进行调查。目前,火灾原因正在进一步调查中。 (吴新星 陶刚)

  
发表感言