丹东虎夫妻性格不和暴躁虎妞不满包办婚姻

2005-01-14 10:17:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道114日讯:据辽沈晚报报道,丹东市锦江山公园内,5岁的雄性东北虎“当代”和4岁半的雌性东北虎“虎妞”已经“成亲”近两年,但这对感情不和的“小夫妻”却让盼望抱上“虎宝宝”的公园工作人员屡屡失望,万般无奈之下,他们有了新的打算:在其他城市另寻雄虎,帮助“虎妞”怀孕。

    “成亲”近两年,“虎夫妻”不入洞房

    据丹东市锦江山公园有关人士介绍,2000年,他们从河南商丘市买来了这对东北虎,雄虎名为“当代”,雌虎名为“虎妞”,由于这两只东北虎是丹东地区仅有的2只老虎,因而备受宠爱。可惜的是,这对“虎夫妻”一直也没有后代,这让所有喜爱它们的人感到遗憾。

    人工饲养的老虎一般能活到十六七岁,3岁的老虎便进入成年期,具有了繁殖的能力。每年10月至11月份是老虎发情繁殖的季节。

    2003年,“当代”和“虎妞”均已成年,在笼舍内经常表现出一些发情行为。当时,公园的工作人员十分兴奋,以为不久之后公园就能增添虎崽。根据它们的发情周期,工作人员开始有计划地将“当代”和“虎妞”放在同一笼舍内,以培养“夫妻感情”。

 

    让人遗憾的是,工作人员很快发现,这对“小夫妻”互相不理睬,没有交配欲望。为此,工作人员先后想了不少办法:首先给它们改善伙食,增加营养;后来在“小夫妻”的食物中,添加相关药品,结果,雄虎“当代”显得比较兴奋,而雌虎“虎妞”却对“当代”不理不睬,时间长了,面对“当代”的频繁“骚扰”,“虎妞”甚至表现出了反感……

  性格不合:雌虎暴躁、雄虎温顺

    据丹东锦江山公园工作人员介绍,“小夫妻”感情不和,是因为它们的性格原因。

    111日,锦江山公园虎舍外,饲养员李满堂走近笼边向“当代”喊了一声,随后摆摆手,“当代”立即兴奋起来,跑到笼边打着鼻鼾,这是友好的回应。当李满堂伸手靠近虎笼的铁丝网时,“当代”侧着头在铁丝网上来回蹭,进一步地表示亲热。

    李满堂对记者说:“‘当代’性情比较温顺,‘虎妞’则比较暴躁,这可能也是‘虎妞’不让‘丈夫’亲近的一个原因。”

据李满堂介绍,这两只老虎的性格从小差异就很大。“当代”和“虎妞”刚落户锦江山公园时,“当代”十分害羞,见人就躲,常独自藏在角落处。“虎妞”则不怕人,四处乱跑乱撞。

    为求“虎宝宝” 公园无奈另寻雄虎

    采访时,记者在虎笼外看到,“虎妞”突然用爪子挠着笼舍内的地板,随后侧躺着身子,没多久又四脚朝天,在地上打了个滚。饲养员指着它对记者说:“你看,它又发情了,但是将它与‘当代’放到一起,就是不让交配,愁人啊。”

    目前,锦江山公园方面希望能与其他单位取得联系,借来一只雄虎,以便让“虎妞”怀孕。 (于欣)

  
发表感言