沈阳众花店出售植物杀手"加拿大一枝黄花"

2005-01-17 10:17:59
华夏经纬网

 

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,“加拿大一枝黄花”,又称“黄莺”花,一直藏身在鲜花店充当配花,而真实的身份却是可怕的“植物杀手”。“黄花开处百花杀”就是植物学界对它的评价。如今,它却在沈阳的众多花店出售。

    顾客青睐“黄莺”花

    昨日,记者走进沈阳市皇姑区龙江广场附近的一家花店,看到门口旁的一个塑料桶里,装着不少“加拿大一枝黄花”。记者询问价钱,店主说“一元钱一枝”。店主还告诉记者,他的花是从花卉市场进的货,已经卖了好几年了。据他了解,这种花有些是从南方运来的,有些已经本地化种植了。因为花朵特别小,像一颗颗金黄色的小米粒,配在绿叶红花中非常好看,所以许多顾客订花时,会单点加一些“黄莺”作为配花。

    卖者不知“黄莺”是“霸王”

    记者询问店主,是否知道“黄莺”是一种恶性杂草,有很强的侵略性,长有“黄莺”的地方,其他植物都很难存活,店主睁大了眼睛,告诉记者从未听说过。随后,记者又走访了沈阳市其他地方的花店,也都有“黄莺”出售。

    记者观察到,“黄莺”花长得非常朴素,瘦长的茎秆,最高能长到3米长。细长的叶子,顶端开着像稻穗一样一串串的黄花,黄花像一颗颗淡黄色的小米粒,还有非常淡的香气。

    据了解,因“加拿大一枝黄花”对其他植物有绝杀功能,所以还有“霸王花”之名。“加拿大一枝黄花”进入上海的几十年里,已经使当地的30多种土著植物灭绝。如果进入沈阳栽种,后果可想而知。

    研究对策应对“黄毒”

    沈阳农业大学植物保护学院院长付俊范教授说:“‘加拿大一枝黄花’有极强的繁殖和快速占有空间的能力,它的根系极为发达易连接成片,一棵‘加拿大一枝黄花’能结一两万多粒种子,极易和其他作物争光、争肥,形成强大的生长优势,对绿化灌木,乃至棉花、玉米、大豆等农作物产生严重影响,破坏入侵地的植被生态平衡。”

    随后,记者采访了辽宁省农业环境检测站副站长黄毅,黄毅说:“2004128日,在北京召开的全国农业资源环境保护工作会议上,不少省市有关人士提出了关于‘加拿大一枝黄花’的问题。现在辽宁还没有发现有野生或养植的,现在花店里出售的‘加拿大一枝黄花’可能是从外地引进的,但也不排除沈阳周边地区有人种植。关于‘加拿大一枝黄花’这种植物的危害性及防治方法,我们要经过进一步研究才能做出相应的对策。”  (张威 佟亮)

  
发表感言