沈阳二战日军战俘营原址围墙当成违建拆除

2005-01-17 10:26:56
华夏经纬网

    新华网辽宁频道117日讯:据辽沈晚报报道,作为20043月沈阳市确定的首批不可移动文物的“英美战俘营原址”保存最完整的部分——战俘营围墙昨日下午惨遭拆除,原因是把围墙当违建了。作为文物,任何单位都不能对其破坏及拆改,而且按规划今年要对“战俘营原址”进行挂牌和“修旧如旧”。那么,有关部门在拆除“战俘营围墙”前知不知道它是文物?知不知道它已列入“修旧如旧”规划?在拆违前都要履行哪些手续?有没有进行拆违论证?把好端端的文物拆得面目全非,有关部门该负何责?

    一声叹息

    眼看着东方“奥斯维辛”面目全非

    “轰隆”,昨日下午3时许,“英美战俘营原址”处随着一声声震响,巨型铲车将推倒围墙产生的砖头倒入平均几分钟就赶来一辆的“太拖拉”货车里。五六名工人正在忙碌着,一名工人说,今晚这里要收拾干净。

    “辽宁九一八战争研究会”会长张一波教授、“辽宁九一八战争研究会”常务理事、中捷友谊厂高级工程师邓永泉等人于昨晚5时闻讯赶到大东区青光街27号(英美战俘营原址)看到,一辆辆“太拖拉”满载着拆除的砖头扬尘而去,他们为有东方“奥斯维辛”之称的战俘营原址的面目全非而叹息。

    一大问号

    施工负责人竟不知道这是文物?

    向记者提供这一信息的是“辽宁九一八战争研究会”常务理事、中捷友谊厂高级工程师邓永泉。1955年,他分配到中捷友谊厂,当时所住的独身宿舍就是战俘营原址。他说,战俘营的围墙现在就剩这处最完整,有300多米长,当年战俘营东西窄、南北宽,长400米左右,宽约200米。战俘营设有三道铁丝网,分别布设在高高的围墙上、过道上、工厂周围。现在的这处战俘营南墙,三分之二已经被拆了。

    记者在施工现场找到一名负责人,他称自己是大东区小区办的,接到任务,正在拆除违建房。记者问,你知不知道这是战俘营原址,是文物保护单位,他疑惑地问,是吗?接着说他也是受雇的,按照规定办事。

    一大物证

    居民纷纷从瓦砾中捡老式砖头拿家收藏

    作为二战期间日本在中国建立的最大的英美战俘集中营的旧址,不少住在附近的居民亲眼看到,从1990年开始一直有金发碧眼的战俘营幸存者及其家属来回访故地,寻找物证,探望当时与之共患难的沈阳工人。不少居民都对原址被破坏感到惋惜。一些居民纷纷掏出塑料袋从瓦砾中捡一块老式砖头拿回家收藏。

    记者拿起一块老式砖头,发现与现在的砖不一样,全部是沉甸甸的水泥砖。一位80多岁的老人说,那是因为日本人担心战俘逃走,特意制作的水泥砖头。记者发现有的居民还特意记下了运砖头“太拖拉”的车号,记者询问了一名司机,他说残土将被运到东陵区的一处垃圾站。

    一个警示

    战俘营遗址告诫人们要热爱和平

    张一波教授说,至今已有几十名战俘幸存者及其家属从大洋彼岸来沈。这些幸存者都已是风烛残年,数量极少。目前战俘营遗址已面目全非,能基本保持原貌的,也只剩一栋宿舍,旧址保护迫在眉睫。他强调说:“这是沈阳又一个具有特殊历史价值的文物,它是沈阳人的,更是世界上一切爱好和平人们的。”

    他说:“我国至今没有一个集中营遗址。将英美军战俘集中营旧址保存并建成纪念馆,是对历史负责。英美战俘营的遗址,作为日军侵华罪证,会让全世界人民记得战争带给人们的伤害,告诫人们和平的重要性。”  (王志东)

  
发表感言