沈阳冲刺东北中心城市 将建成自由贸易区

2005-01-18 10:02:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,每个经济发达地区都有一个中心城市,那么,素有中国第四增长极之称的东北地区,中心城市将由哪座城市担当?昨日上午,沈阳市长陈政高在参加政协十二届三次会议时透露:除了要发展壮大地方经济,目前沈阳的首要任务就是建设东北地区的经济增长中心,进而成为东北地区的中心城市。

    陈政高介绍,中国现在有四个经济区域,除了珠三角、长三角、京津塘之外,就是东北地区。纵观这些区域的经济发展,都有一个中心城市带动。沈阳要想成为东北地区的中心城市,最重要的指标就是经济的迅猛发展。去年,沈阳的财政收入超过200亿元,这已经是连续4年以30%的速度增长。按照这个速度,明年,沈阳的财政收入有望突破300亿元。今年沈阳要启动会展中心的建设,壮大沈阳的国际会展业。除此之外,沈阳准备成立除苏州之外的全国第二个税物流园区,将来把它建设成自由贸易区,成为对外开放高地。 ( 王术)

  
发表感言