四大特色空间打造沈阳性格

2005-01-19 10:07:36
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,建筑是凝固的历史

  一个城市总有记载历史辉煌的地方,幸好沈阳有故宫;一个城市总有让人难以忘记的地方,幸好沈阳有北市场;一个城市总有民族特色浓郁的地方,幸好沈阳有西塔;一个城市总要有多种文化交融的见证,幸好沈阳有沈阳站地区。

    历史决定了沈阳不是深圳、不是上海,沈阳是具有自己特色的现代化城市。她并不满足于高楼大厦的林立,而是“洋气”与传统结合在一起的城市。

    沈阳市市长陈政高在今年的政府工作报告中特意提到,要将北市场打造成具有娱乐和商业特色的城市空间;将故宫皇城打造成更有名气的旅游胜地。而此前沈阳市也规划要突出沈阳站地区的欧陆风情特色,西塔则强调形成韩式风情商业区,如此沈阳将形成四大特色空间。

    据了解,四个地区的规划都在制定之中。可以肯定的是,故宫皇城将成为世界上独一无二的皇家特色城区,北市将恢复上海豫园式的传统闹市商业区,西塔将成为朝鲜族特色风情地区,沈阳站也将成为具有欧洲风情的特色地区。

故宫皇城 青砖黄瓦皇家特色

    沈阳故宫与北京故宫相比有自己的特色。陈政高表示,要逐渐迁出皇城地区内居民,争取利用510年,将1.7平方公里的故宫皇城建成世界上独一无二的旅游区。

    除了故宫以外,这里现在还有张氏帅府、长安寺等100多处历史文化遗迹。城区南部的张氏帅府将与故宫联成一片,城区北部的老城墙将建成遗址公园。

    可以想象,将来的故宫皇城,穿过古朴幽静的青砖甬路,一段青色斑驳的老城墙出现在眼前。红墙黄瓦的故宫经过更具历史原貌的“包装”,会带给人们更完整的厚重回忆。

北市闹市 百年灯火的延续

    北市可以说是沈阳的地标。解放前,北市毫无疑问是沈阳最热闹的地区。现在,北市繁华不再,这里已成为棚户区的代名词。

    而今年沈阳致力恢复北市的繁华和热闹,大戏院、杂技厅将在今年矗立起来,和平区政府也希望北市地区成为太原街、中街之后的沈城第三大商业区。

    北市地区的规划还没有最后出台,但已确定要建设上海豫园式的商业区,这意味着将恢复老北市的风格。大戏院、杂技厅落户北市将使这里更具传统风格。与此同时,这里也是一个老字号云集的商业区。

沈阳站 欧陆风情东至三经街

    中山广场周边的辽宁宾馆、沈阳市总工会因其别致的欧式风格而让人们记住了它们的名字,今后这样欧式风格的小楼将会在中山路上不断涌现,人们可以不出国门就领略到异国风情。今年,沈阳市政府提出要以沈阳站为核心,沿中山路建设欧陆风情区。

沈阳市人大代表、和平区太原商贸区建设指挥部副总指挥李先志说,从沈阳市的高度提出这个规划,意味着欧陆风情区的正式启动,市政府将在近日赴欧洲各国招商,为欧陆风情区招揽客商则是其中的一个重要任务。李先志还介绍,欧陆风情区的面积很大,将从原来的中山广场延伸到三经街。

西塔 民族风情演绎繁华

    由于韩国周的举办,西塔已经名声大噪。因而,政府规划将西塔地区变身西塔城。初步规划新开通一条商业步行街将西塔街和东侧的延边街连接起来,形成西塔城“一横三纵”的格局。

    即将开辟的步行街长1000余米,与太原街步行街的长度相当,这里将成为具有浓郁朝鲜族风情的商业中心,集购物、娱乐、休闲、餐饮为一体。

  
发表感言