幼儿园开除淘气孩 教育局律师都称"合理"

2005-01-19 10:09:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,一个只有5岁的小男孩,因为太淘气,而被幼儿园开除。男孩母亲发出疑问,孩子惹祸,幼儿园就可以开除孩子吗?

    事件:孩子太淘气被开除

    昨日,金女士给记者打来电话,说她5岁的儿子,就因为太淘气,竟然被幼儿园给开除了。

    金女士说,她家住在沈阳市皇姑区,孩子在家附近紫荆花社区内的一家幼儿园入托。几天前,因为孩子淘气,把幼儿园里的另一个小男孩打了两次,第二次还打破了小男孩的嘴角。幼儿园竟以此为由,把自己的孩子给开除了。

    金女士说,为了孩子的事,如今她把工作都丢了。马上就要过年了,她害怕给儿子换一个新的幼儿园,儿子会不习惯,所以如今只能是自己留在家里带孩子。

    家长:幼儿园有权开除孩子吗

    金女士承认自己的孩子比较淘气,但是她觉得:“都是小孩子,不可能不淘气,幼儿园就这么把孩子给开除了,是不负责任。再说,孩子送到幼儿园,老师就有责任看管好孩子,孩子出了事,幼儿园同样有责任,只开除孩子不公平。”

    幼儿园:是为更多孩子考虑

    记者随后联系了该幼儿园的负责人冯女士。冯女士说她们不是开除,而是给孩子办理了“退园”。她说,金女士的孩子特别淘气,在和现在被打的小男孩发生冲突以前,曾经用铅笔划伤过其他小朋友的脸,制造了多起“事端”。幼儿园里的老师看孩子的时候,很多精力都要放到金女士孩子的身上,别的孩子都没法照看。而且,一些孩子的家长认为,因为有金女士的孩子在幼儿园,反而觉得把孩子送来是不安全的。“为更多孩子考虑”,她们只能让金女士的孩子“退园”。

    律师:允许幼儿园开除孩子

    幼儿园对孩子的受伤是否负有责任,是否有权力因为孩子淘气就开除孩子呢?沈阳市教育局学前处的一位工作人员告诉记者,学前教育不同于九年义务教育。如果是九年义务教育,本学区的孩子,学校是无权因为孩子淘气而开除孩子的,但幼儿园只是一个商业行为。

    同时,她指出,孩子的教育是学校、家庭和社会三位一体的,不能完全由幼儿园来负责任,双方应该就孩子的教育进行协商、配合。小学生在学校发生意外,有些情况下,学校是免责的,在幼儿园里,孩子行为能力差,发生一些事情,也同样不能全部认为是老师看管不力造成的。

    辽宁申扬律师事务所梁新春律师告诉记者,因为金女士把孩子送到幼儿园的时候,交付了一定的费用,二者之间就形成了一定的合同关系。但是,由于幼儿园不是垄断行业,所以幼儿园开除金女士的孩子是允许的,但首先是必须结清托儿费用。 (张威) 

  
发表感言