海关缉私警的保护下三百稀世文物"回家"

2005-01-20 09:59:32
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,新闻播报

    有精美异常的鎏金铜佛,有釉质细腻的鸡冠壶,有斑驳罕见的白瓷钵,有带着明显时代痕迹的“前进号机车牌”,那是近三百件难以估量其价值的稀世珍宝……

    昨日上午,辽宁省博物馆新馆大厅内,在庄严的海关缉私警的保护下,三百余件精美文物熠熠生辉。上午11时,在人们关注的目光下,沈阳海关将近300件近年来查缉到的走私文物移交给辽宁省文化厅。

    经历了不知多少艰险,险些流失海外的这些珍宝在沈阳海关的保护下,终于留在了祖国文化的宝库里。面对外表无比精美的文物和庄严的移交仪式现场,人们忍不住猜想:这些让走私分子费尽心机想要带出国门的文物背后究竟暗藏着怎样的价值和故事?海关缉私干警在查缉它们的过程中,又有着什么样动人心魄的过程?就在昨日的移交现场,文物专家与海关缉私干警为我们一一做了讲述。

    切入纵深

    它们缘何如此珍贵?

    冷眼看上去,这些珍贵文物的身上都有着斑驳的痕迹,但正是这些痕迹标示着它们历经岁月的沧桑;尽管它们命运曾千折百转,但那更是它们弥足珍贵的另一个见证。昨日上午,当作为被查缉文物代表的近300件精美文物出现在人们面前时,现场所有人都被它们所释放出的悠久历史和文化光彩所折服。就连参与过众多文物鉴定的著名文物专家、辽宁省文物鉴定组成员、辽宁省博物馆前馆长徐秉琨老人见到这些文物时都难以抑制自己的激动心情---“真是好啊!”

    这些稀世之宝到底“稀”在哪里,能让走私分子们费尽心机要把它们带出国门呢?

    这件鸡冠壶,是契丹族的游牧象征

    展厅里,一件绿釉鸡冠壶格外引人注目。“这个叫绿釉划卷草纹双孔带盖鸡冠壶,辽代出品。鸡冠壶是辽瓷中最具马背风情的器物,契丹民族的游牧象征,辽代出品的鸡冠壶本已十分珍贵,而这件作为陪葬品的绿釉划卷草纹双孔带盖鸡冠壶的艺术价值更是格外高。”徐秉琨老人娓娓道来。在专家的眼中,这件鸡冠壶的釉色饱满、均匀,而壶身上手刻的卷草纹更是极尽舒展优美之势,足见制作者的深厚功底。饱满的釉色、精美的花纹再加上千年历史,这一切是该件鸡冠壶被最终评定为国家二级文物的原因。

    这件白瓷钵,是稀世珍品中的珍品

    另一件文物是一个看起来并不起眼的白瓷钵,静静地安放在展台上,简单粗厚的白瓷质地上,几道裂纹纵横其中,细纹处,不知是何年埋藏下的泥土还紧紧地嵌在其中。“你们不要小瞧它,这是辽宁现存唯一一个辽代窑址出品的比较完整的白瓷作品!这样的作品现在存世甚少啊!”徐老介绍说,这个看起来很普通的白瓷钵最能体现“物以稀为贵”的。

    切入纵深

    它们是怎样被截住的?

    因这些文物格外珍贵和命运多舛,它们终被留在国门之前的过程才让我们更为好奇。那会是怎样激烈的斗争?那会是怎样的斗智斗勇?是否像影视作品中那样惊心动魄?然而,当我们深挖这些“宝贝”的查缉经过,竟是出人意料的平淡无奇。

    “这些文物都是从机场安检的过程中查缉的,几乎都是普通旅客或走私者随行李携带、希望夹带出境的。哪一件文物是什么时候、在怎样的情况下被查缉的,我们都记不太清了。只要文物被留在国门之内就好了,是谁查到的、怎样查到的,这些不需要我们去记忆。”关于查缉的过程,沈阳海关的缉私干警们只用了这样简单的一句话就做了概括。可这句话“概括”的,却不仅仅是昨日移交现场的那300件文物,而是从1999年到2004年以来沈阳海关查缉移交的8000余件文物!

    这些缉私警,都练成了“火眼金睛”

    看似平淡的查缉过程,背后其实正是缉私干警们“火眼金睛”的功劳。据介绍,这些在机场担负着国门守卫任务的海关缉私干警每天都要枯燥地注视着来往乘客的行李,要从伪装成各式各样的行李中找到一件文物并没有普通人想象的那样简单,丰富的文物知识和辨识能力成了每位工作在此的缉私干警的基本功。很多工作在出关查缉一线的干警都戏称,因为看得多了,自己也能算半个文物专家了。

    徐秉琨老人告诉记者,从此次移交的一件文物---“前进2917”车牌就能看出,现在的海关缉私干警们已经不单能够有效查缉出传统的文物,更对近期国际文物市场的新“行情”有了敏锐的关注。

    徐老所说的“前进2917”的确是此次移交仪式中一件比较特殊的文物,在一排“盆盆罐罐”的辽金代陶瓷、化石以及钱币中,这个体格庞大、金属质地的写有“前进2917”字样的蒸汽机车车牌一下把人带回了上世纪五十年代。徐老介绍,这个车牌恰恰反映了社会主义建设初期东北地区的建设过程,是那个时代的见证,而在我们国家很多人并没有重视到此类文物的价值,虽然它本身并不具备什么艺术价值,但它所承载的历史意义是不容忽视的。正因为此,这类文物才受到了国外收藏界的注意,而沈阳海关在这时将这类文物截留,正是海关对历史、对文物的负责。

    这个岗位,把守着国家文化脉搏

    辽宁省文化厅文物处姜铁成处长介绍说,辽宁有着极为丰富的辽、金代文物遗产,而辽宁西部更有着举世闻名的古生物化石群。这些丰富的文化资源引起了海外文物倒卖、收藏者的强烈兴趣,在巨大的经济利益驱使下,各种偷盗走私行为屡见不鲜。在文物部门目前尚无力查缉处理文物走私行为时,把守国门的海关就显得尤为重要,因为他们把守的其实是整个国家的文化脉搏。 (王晓倩)

  
发表感言