辽阳首次注射执行死刑注射死刑更尊重人权

2005-01-20 10:01:37
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,4分钟之后,罪犯的双眼合上了。昨日上午,辽阳市中级人民法院对故意杀人犯李角、王敬禄采取注射方法执行了死刑。

    昨日上午9时,辽阳市中法遵照辽宁省高级人民法院院长签发的执行死刑命令,对罪犯李角、王敬禄验明正身,押赴刑场,两人成为辽阳市首批被实施注射死刑的罪犯。

    通过闭路电视,记者目击了注射执行死刑全过程。930分左右,罪犯李角被法警押上行刑专用车,由法警扶至特制的行刑床上躺下,并将身体固定。法警将李角右手臂衣服用剪子剪开,法医人员上前将输液针头扎进死刑犯的静脉,罪犯李角一直动作配合,神情较为平静,一切准备工作就绪后,法警先后将两针管药水输入李角手臂。李角逐渐进入昏睡状态,在注射了第二针药水后大约1分钟,法医上前检查,验明李角已死亡。罪犯在无痛苦、无挣扎、神情平稳的状态下死去。接下来,罪犯王敬禄被执行注射死刑。

    辽阳市中级人民法院宋景春院长告诉记者:“注射执行死刑是执行死刑向文明化、人道化方向发展迈出的历史性一步,是一种执法文明的表现。”

  
发表感言