规划停车场理顺交通沈阳公交IC卡酝酿降价

2005-01-21 10:21:49
华夏经纬网

     新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,120日是沈阳市人大第十三届三次会议胜利闭幕的日子。人大代表马成泰两年来对沈城交通始终如一的关注,终于得到了一个让人满意的结果———长达五八千字的询问案,已得到了沈阳市建委、市交通局、市规划和国土资源局、市城建局、市教育局和市公安局6个主管部门具有实效性的答复。这意味着沈阳交通在不久的将来就要有一系列大动作,而且这些大动作将使沈城的交通变得越来越安全,越来越人性化。

    动作一 市交通局:酝酿下调IC卡费用

    在厚达10页的答复中,沈阳市交通局从加强出租车司机教育、小公汽退出三环等6个与市民悉悉相关的方面,对公交事业进行了反思。其中关于公交IC卡价高问题,市交通局表示,公交IC卡目前要交24元“租卡”费,主要原因是由于企业的一些历史原因,沈阳市使用的卡是“TYPEB”型,成本过高。目前,天龙金卡公司正积极研究解决“TYPEB”卡与“TYPEA”卡的兼容问题,如果这个问题解决了,IC卡成本将大幅下降,费用将随时下调。

    同时,交通局表示,小公汽作为城市公交发展的一个过渡时期的补充,即将退出公交市场。这些线路和车辆将分为三部分处理:一是针对依附于大公交线路的小公汽,要求这些车辆报废后不再更新,两三年后逐步退出市场;二是通往郊区的小公汽线路19条,车辆215台,对这些线路进行公司化经营,通过统一收购等形式吸纳个体小公汽经营者;另一部分是市内独立运行的23条小公汽线路,车辆619台,在保证稳定的前提下,指导企业对小公汽进行收购。

    动作二 市建委:规划停车场理顺交通

    3年来,沈阳市每年机动车平均增长11%,停车场建设明显滞后。

    沈阳市拟在大型人群集散点、城市中心区周围设置公共停车设施,同时控制合理规模的路边停车。改善停车困难、乱停车现象,逐步达到停车有位、停车有序。待规划完成后,逐步组织停车场建设。此外,市建委还将通过有奖征集自行车道设计的方式,建设自行车专用道,减少机非混行所带来的诸多交通问题。

    动作三 市教育局:安全标志印上校服

    关于一直牵动着沈城父母心的中小学生上下学交通安全问题,沈阳市教育局表示,将考虑在进行校服招标的同时与生产厂家设计和制作统一交通标志发放给每个中小学生。在学生校服、书包上增加明显此标志,以保障学生安全。

    动作四 市公安局:源头扼制“马路杀手”

    由于沈城部分驾校不规范,机动车驾驶员的整体素质也受到了影响。一些黑驾校培养出来的机动车驾驶员已成为严重威胁行人安全的“马路杀手”。因此,市公安局在实施的《非正当行为通报制度》中规定,凡在制发驾照过程中发生民警违反规定等问题,一律严肃处理,取消其年终评优资格,并追究其相关人员(包括驾校在内)的连带责任,从而从源头上扼制“马路杀手”。

  
发表感言