瞄准"人民币业务" 首家朝资银行沈阳选址

2005-01-24 10:28:19
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,(朱程亮)朝鲜将在华首次开设银行,而这个正在筹划中的名称初定为“朝鲜华丽”的朝资银行已经完成了对沈阳金融市场的调研与考察,如果不出意外的话。不久后就将在沈宣告成立。

    首开银行考察沈阳

    虽然朝鲜早在几年前就已经在北京和澳门设立“华丽”银行的代表处,但由于金融机构的代表处只负责信息联络、市场调研等工作,并不从事具体的业务经营,因此朝鲜目前在国内还没有设立真正意义上的银行。“我们去年的确对沈阳进行了访问和考察,也准备在沈阳设立分支机构。”在接受今报记者电话采访时,朝鲜华丽银行北京代表处的相关负责人对入沈的消息进行肯定。

    那么此次在沈设立的分支机构到底是像北京那样的办事处还是真正意义上的银行呢,而且具体将何时进入沈阳,对于这些问题,该负责人表示:“现在我也不太清楚,一切都得由总部(平壤)方面来定。”

    按照外资金融机构的惯例,由于北京与沈阳距离较近,因此根本不太可能在两个城市同时设立代表处。对此,一位长期从事对朝经贸交流的金先生向记者透露,朝鲜华丽表示要在沈阳开设分行后,沈阳市政府非常重视,于去年派出了多名政府官员赴朝鲜对该行总部进行了访问,并进行了详细的磋商。

    记者与一位曾参与那次赴朝考察的官员取得了联系,他向记者证实,朝鲜华丽银行来沈并不是设办事处,而是“开设实实在在从事金融业务的银行”,但具体的进入时间尚未最后确定。

    华丽瞄准“人民币业务”

    知情人士透露,朝鲜“华丽”抢滩沈阳,主要是看中了其“高质量的人民币业务”。

    据介绍,华丽银行是于199711月经朝鲜中央银行批准设立的股份制商业银行,是朝鲜惟一一家经营人民币业务的商业银行,也是惟一的股份制银行公司,由于其硬件设施及服务质量在朝鲜银行中均比较出色,成立以来,业务发展非常迅速。

    去年121日,中国银监会主席刘明康宣布,沈阳将提前一年向外资银行开放人民币业务,而沈阳现有的外资银行却并不准备在短时间内增设新业务,这使得以“人民币业务”见长的朝鲜华丽进入沈阳的态度更加坚定。

    好沈阳中心位置

    首次在国内开银行,朝鲜为什么会选址沈阳呢?为此,华丽银行北京办事处相关负责人并没有正面回答,但长期从事对朝经贸交流的金先生接受采访时透露出了个中原因:朝方看中了沈阳的“中心地位”。

    据金先生介绍,朝鲜政府不但将在中国内地惟一的领事馆设在了沈阳,还在沈阳设立了该国在海外投资的惟一一家具有四星级标准的七宝山商务酒店,还设有一家软件开发公司及多个商社,沈阳也因而成了朝鲜在海外投资最多的城市。

    朝鲜方面在沈开设银行,不但可以为这些朝资企业服务,也可为中国大量的赴朝投资者及贸易商提供金融业务。

    据了解,如果朝鲜华丽银行最终能够在沈阳开张营业的话,这将是朝鲜在中国首次开设银行机构。

  
发表感言