"让人欢喜让人忧"镜头聚焦沈阳春运"窗口"

2005-01-25 09:43:09
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,今天是春运第一天,沈城的各大“窗口”都将迎来如潮水般涌动的旅客。旅客能否及时归家、旅途安全能否得到保障成为最关心的问题。为了检验民航、铁路、长客等部门的准备情况,本报记者于昨日兵分几路对“窗口”进行了暗访,在感受到一些部门热情、周到服务的同时也发现了一些急需解决的问题。

    忧心灰镜头

    灰镜头1:超载悄悄地进行

    昨天下午1时许,五爱客运站内一片忙碌景象。由于临近春节,来五爱市场上货的外地人很多,三五成群、大包小裹地从市场里出来直奔五爱客运站。记者看到,五爱客运站里的几台沈阳至抚顺和苏家屯的中巴车丝毫不愁客源,一会儿工夫车里便坐满了乘客,一台沈阳至抚顺的中巴车驾驶员右侧的机器盖上也坐了两位乘客。尽管如此,喜形于色的车主和售票员仍然在揽客。记者登上两台沈阳至抚顺的中巴车发现,为了多拉一些乘客,车内的过道上竟然摆起了小塑料凳。

记者注意到,尽管五爱客运站不断有管理人员对超载等情况进行检查,不过一些中巴车有自己的应对办法。在一辆沈阳至抚顺的中巴车旁,记者看到车上的座位已经坐满,这时又走过来一男一女两位乘客,为了躲避站内工作人员的检查,售票员带着这两位乘客向站外的马路边走去,一边走还一边对两位乘客说:“你们放心,一会儿上了车肯定让你们有座。”稍后那辆中巴车驶出客运站,停到了路边,售票员带着两位乘客在站外匆忙上了车。

    在另一辆中巴车上记者看到,车上原本只有座22个,可是车上的乘客多达31位。机警的售票员发现了记者手中的相机后立刻将数位乘客请下车,然后将很是不悦的这几位乘客带进了客运站外面的一个小胡同里,显然又是在等中巴车出站后再悄悄上车。

灰镜头2:贩票越来越有“技巧”

    经过相关部门严厉的打击后,昨日记者在暗访中发现火车站附近的票贩子已明显减少,不过也有个别票贩子铤而走险,在车站附近寻找目标。

    下午3点多记者来到北站广场,广场秩序井然,基本看不到闲散人员。记者在广场上转了一圈,没有碰到票贩子。就在记者准备离开时,一位出售沈阳地图的大姐走上前来,试探地询问:“你们去哪呀?”记者见状回答:“我们去北京,可是买不到票,你有票吗?”大姐连忙靠过来,小声地问:“是想坐火车吗?我这儿有高价票。”“多少钱一张?”记者问“每张加50元钱。”大姐回答。于是记者表示想买两张票,大姐立即一脸喜悦地说:“我这就去打电话,票很快就能拿到。”

    灰镜头3:这里的安检如虚设

    在五爱客运站记者看到,多数乘客都携带有大量行李,这些行李或被放在车顶,或被车主放在在车下面的行李厢里,并没有人对这些行李进行严格的安全检查。

    记者昨日下午背着大背包走进了沈阳经纬客运有限公司南站客运站,可是并没有工作人员上来询问也没人要求安检,记者如入无人之境般轻易地进入了南站。在记者往大厅里拐的时候,看到一个挂着工作牌的工作人员,但他只是站在大厅里,对乘客们手里提的大大小小的行李视而不见。

    发现工作人员后,记者特意从他身边经过,从正门出去后又重新进来。他眼看着记者背着大背包进来并没有上来要求安检,记者再次从他身边经过也没有反应。记者从侧面观察这个工作人员,他一会抖腿,一会看表,一副心不在焉的样子。

    5分钟后,连这个工作人员也没了踪影。入口处的安检仪器上安了一个喇叭,里面反复播放着“进站的乘客请将行李进行安检”的提示语,但是乘客们对这样的提示语充耳不闻,没有一个人将行李进行安检。

    随后记者在入口处观察了20分钟,那个工作人员没有再出现,入口处的情况也没有任何好转。一个看起来30多岁的女子用小推车推了一车的行李进站了,小推车上放着好几个编织袋,里面不知道装的都是什么。接着一个衣着整洁的男子拉着一个大号的行李箱进来了,他在安检牌那儿停留了一下,好像要将行李箱放到上面进行安检。可是他看到旁边的乘客都直接进去了,他也放弃了安检直接进站了。

    安心红镜头

    红镜头1:安检连塑料袋也不放过

    昨天下午,长客总站显得十分繁忙,记者手里拎着一个撕去了商标的大矿泉水瓶走进了站内,立刻引起了“三品”检查员的注意。一位检查员礼貌地走上前,然后仔细地查看了记者手中没有开封的矿泉水瓶后,这才放心地“放行”。

    与长客总站一样,沈阳北站的安检更是严格到不放过一个塑料袋。下午3点多,记者拎着一个小手提包和一个装有杂物的塑料袋走进北站候车大厅,在安检口一位工作人员示意记者:“对不起,你的塑料袋也得检查。”

    红镜头2:细盘查防止不法分子流窜

    记者走进沈阳经纬客运有限公司西站的入口处就看到一位警察坐在一张桌子后面,桌子上摆着一台笔记本电脑。记者刚走过他身边就被他拦住了,“请出示你的身份证。”这位警察很有礼貌地对记者说。“哎呀,我出来急了忘带了。”记者回答说。“家住在哪?”警察继续追问。记者立即说出了地址,他见记者对答如流就让通过了。“下次出门别忘了带身份证。”最后他提醒说。

    随后,记者采访了在入口处检查过往乘客身份证的李警官,他介绍说:“春运高峰就要到了,现在主要是通过检查身份证来确定乘客的身份,防止不法分子流窜。 ( 陶刚 李文慧 范欣 王鹏)

  
发表感言