辽宁煤炭消费量要高于去年 买煤多掏70亿

2005-01-26 10:37:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,据预测,今年全省煤炭消费缺口将达到7600万吨,为此,辽宁将多掏70亿元为煤炭消费缺口“埋单”。

    根据辽宁省经济委员会的预计,今年辽宁原煤产量将达6400万吨,与往年相差无几,但全省煤炭消费量预计要高于去年,可能达到1.4亿吨。这就意味着将产生7600万吨的煤炭消费缺口。

    省经济委员会经济运行处工作人员解释,全省煤炭消费量的增高,主要是因为工业生产方面的需求增大。今年,用于全省居民冬季供暖用煤的数量将达到1300万吨,从行业消费量来看,电煤5700万吨,冶金用煤2800万吨。

    省经济委员会的专家们算了一笔账:与去年初相比,目前辽宁省内煤炭平均每吨上涨40元,涨幅25%。省外供应给辽宁省的电煤价格涨幅达到了每吨五六十元。乐观预测,今年煤价可以保持在去年底的水平不再上涨,面对全省7600万吨的煤炭消费缺口,辽宁也将不得不为买煤多掏70亿元的腰包。而事实上,鉴于全国煤炭的供求紧张形势,这个数字甚至还有可能还随之水涨船高。(孙泽锋)

  
发表感言