不涉秘政务必须公开 辽宁立法鼓励"泄密"

2005-01-26 10:37:33
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁法制报报道,新闻背景:18日,省委副书记、省纪委书记王唯众,省委常委、常务副省长许卫国分别在全省软环境建设暨政务公开工作会议上强调:今后凡是对经济社会发展的重大问题和重大决策,凡是通过运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,包括学校、医院以及水、电、气、公交等公用事业单位,只要不属于国家秘密和依法受到保护的商业秘密与个人隐私的,都要一律向社会公布、公开。

    群众有权知道政府在做什么、要做什么

    省人大法制委张群处长告诉记者,虽然此次省委提出的“不涉秘政务信息必须公开”属行政行为,尚未进入到立法阶段,但随着法治进程的推进,对相关内容立法是一种必然选择、大势所趋。

    记者在采访中了解到,在去年省人大公开征集立法建议中,沈阳某咨询顾问有限公司的沈长征,提出了《公用信息发布使用办法》的立法建议,被认为是鼓励“泄密”的立法雏形。

    昨日,记者采访了提出此立法建议的沈长征。

    记者:您为何提出要对“公用信息发布使用”立法呢?

    沈长征:群众反映最多的就有知情权问题。市场经济已发展到了“信息经济时代”,信息作为一种特殊的资源成为影响社会参与者至关重要的因素。由于人们所处的社会地位不同,获得信息的渠道、机会等均有不同,这在客观上造成了“机会不平等”。而让公众拥有平等地获得信息的机会,则是社会进步的标尺之一。

    记者:公用信息公开,为何一定要以立法的方式呢?

    沈长征:原来拥有信息的部门可能会出于对本位利益的考虑和干扰,而不能全部都主动地按照相关部门的要求去做,很有可能“不作为”或“消极作为”,流于形式。如果上升至地方法规、增大了不作为的成本,只有这样,才能让所有社会参与者都认识到“公用信息公开”的必要性,并得到贯彻实施。“公用信息公开”的提出,不仅仅将发挥在软环境建设中的作用,更为上位法的制定提供了先行的实践,意义是深远和重大的。

    记者:老百姓能得到哪些实惠和好处呢?

    沈长征:公开公用信息,公民享用信息才会真正享有平等权、知情权、监督权。只有起点平等才有可能达到结果平等,这是促进社会经济更大发展的根本要求。同时,信息就是效益,如果公用信息不公开,客观上只能形成“近水楼台先得月”。比如同为商人,如果信息不公开,假如某商人与政府部门有联系,知道某地区近期可能动迁,就可以在该地区购买大量房屋,在动迁中得利;而信息公开发布后,这种情况就不会再发生了,大家在同一水平线上公平竞争,避免了“近水楼台先得月”。

    机会不平等必然导致腐败。拥有权力、垄断资源的部门或者个人,就会利用机会不平等,从中“寻租”,结果腐败不可避免。同时由于机会不平等,也将造成社会资源的浪费和配置失衡。比如某矿山要面向公众招标,某一能力较低的企业家在机会不平等的情况下优先获得,却无法将矿山经营好,必将造成国家财富的流失。

    “公用信息公开”不是“政务公开”

    沈长征告诉记者,建议中所称的“公用信息公开”与以往讲的“政务公开”不同。“政务公开”一般是对政府等权力机关的政务而言,但在信息社会拥有“公用信息”的社会群体,其组成除了政府以外,还有人大、政协、法院、检察院和公安机关、公用事业等部门,这些部门都是利用纳税人的钱在运转,因此,“公用信息”比“政务信息”更为完整。同时也从法的高度界定:能公开的公用信息一律都必须公开,否则要依法追究民事责任。

    □关键词:公用信息

    公用信息,是指由国家机关、政党和其它社会组织及公用事业单位、公益性服务组织和能垄断经营企业形成的,不在《保密法》规定范围内的信息(含文件、资料、计划、动态等)和按《保密法》规定已经解密的信息。

    □关键词:发布主体

    公用信息发布主体是指一切拥有公用信息的领域、部门。包括:省和省以下各级人大、政协、政府、法院、检察院和公安机关及其派出机构等国家机关;执政党及其与之合作的民盟、民建、民进、农工民主党、九三学社、工商联等政治组织;公用事业单位,公益性服务组织和自然垄断经营的企业(如煤气、自来水、电力、供暖、公交、铁路、航空等企业);工会、共青团、妇联、各人民团体和一切由财政负责提供经费的机关及其授权机构等其它社会组织。

    □关键词:发布方式

    公用信息发布机构可采用信息发布会等形式通过媒体能动地向社会公众发布,至少每月一次。广泛运用政务公开栏、公开电话、公开办事指南等形式,以及电子屏幕、电子触摸屏、新闻媒体和互联网等现代科技手段,拓宽公开覆盖面。

    □关键词:依法担责

    信息发布主体不给公用信息发布机构提供信息的,应由其上级机关或主管部门予以批评,责令改正;省级相关部门不作为,应由省人民代表大会或其常委会予以批评,责令改正;对违反本《办法》规定行为的直接责任人,情节严重的,给予处罚,直至依法追究其民事责任。 (王庆芳)

  
发表感言