沈阳故宫时隔百年再挂门神 最大达170厘米

2005-01-27 10:27:42
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,“低一点……再低一点……好了!”昨天上午,沈阳故宫东掖门前忙碌起来。

    原来,沈阳故宫时隔百余年后,在一些古建筑的“门脸儿”上再次挂上了“门神”和春联。

    “喜绳”拴起“门神”悬宫门

    沈阳故宫博物院研究室主任、研究员佟悦介绍说,故宫至少已经有100年没挂过“门神”了(有可能自光绪二十六年,也就是1900年以来就没挂过)。

    据介绍,在历史上,清宫的“门神”并不是贴在大门上,而是挂在其上。目前在沈阳故宫中仍然保存有大量这样的“宝贝”。此次挂的“门神”就是故宫工作人员参照原物加工制作的新“门神”。

 

    记者看到守卫东掖门的“门神”非常威风,是一对手持兵器的站殿将军画像,它们各长83厘米、宽14厘米,黏附于一块厚约1寸的木板上悬挂在门前。

    负责此项工作的宁克强表示,为了让“门神”挂得牢,工作人员还专门发明了一种金属小挂件。挂“门神”的红绳也是特制的,大家给它起了个好听的名字———喜绳。

    “门神”“笑迎”八方来客

    要指出的是,沈阳故宫这次“上岗”的“门神”并非都是站殿将军。沈阳故宫西掖门悬的就是“福”、“禄”“门神”。

    据悉,在本次与市民见面的多组“门神”中,以大政殿前东大门上的“门神”最大———长1.7米、宽1米,它们的模样也只有到21日左右才能揭晓。

    “沈阳故宫过年挂‘门神’,本身就是对历史传统的保护和弘扬。”民俗学家齐守成说,“同时这也是一种良好的旅游开发!”

    除了挂“门神”外,故宫东所的大门上也挂了一副特殊的春联。专家介绍,清代皇宫春联用的是白地黑字。但是按照现在的风俗,白底已经有些不和谐,最终使用淡黄底色黑字春联。

    据了解,“到沈阳故宫过大年”活动将于21日(农历小年)正式拉开帷幕,这也是这座明清皇家宫殿成为世界遗产后迎来的首个春节。(何骞)

  
发表感言