绿黄红三色 沈城低保将实施"分色管理"

2005-01-28 10:13:20
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,127日记者从沈阳市民政局了解到,从200531日开始,沈阳市的低保户将根据自己的实际情况,拥有不同颜色的低保档案,其中,持有绿色档案的低保户将至少享有5年低保金,而持有红色档案的将在一年内随时退出低保。

    根据沈阳市日前下发的《关于城市低保对象分类管理的通知》规定,低保档案按时间为界定标准分为绿、黄、红三色,持有不同档案的低保户将按照颜色享有低保金。据了解,沈阳将对每一个低保家庭进行一次彻底的调查,在调查后,根据具体情况,以家庭为单位,以时间为界定指标,按照劳动能力和家庭收入的预期动态情况,对低保户进行分类,确定档案的颜色。

    另外,档案的颜色并不是固定不变的,低保户所在的街道及社区会定期地对低保户的就业状况、健康状况、家庭收入变化情况等等进行调查,然后根据调查结果对档案进行动态管理,对需要变更的及时更换颜色。

    绿色档案:长期稳定享受低保

    相关解读

    至少享有低保金5年以上持有绿色档案的低保户是长期稳定享受低保政策的人群,也是最为稳定的人群,一般可以享受低保政策5年以上,甚至更长。持有绿色档案的人员包括以下几种:“三无”户型的家庭;残疾户型家庭中双残人员残疾等级为二级;重病户型家庭中主要成员符合大病救助条件的;退休户型家庭;根据家庭成员和收入的具体状况,应纳入长期稳定享有低保的家庭。

    黄色档案:中期变动享受低保

    享有低保待遇15年持有黄色档案的低保户属于中期变动享受低保类,一般享有低保政策15年。持有黄色档案的人员包括以下几种:从业户型、下岗户型、失业户型家庭中主要成员部分丧失劳动能力;重病户型家庭中主要成员患常见病(即长期靠药物维持);根据家庭成员和收入的具体情况,应纳入中期变动享受低保的家庭。

    相关新闻 有劳动能力者低保减10%

    127日,记者从沈阳市民政局了解到,为了缓解低保户由于特殊原因,造成生活费支出增加等特殊生活困难,提高低保救助的针对性和有效性,从200531日起,沈阳市的低保对象将正式实施分类救助,其中沈阳市1700名“三无”(无劳动能力、无生活来源、无法定扶(赡)养人)人员成为最大的收益者,低保金在原有标准之上上浮20%。另外,有5类人员低保金也将随之上浮10%。这5类人员分别是:70岁以上的老年人;持有《中华人民共和国残疾人证》、无工作单位、无医疗保险、生活不能自理的重度残疾人员;无工作单位、无医疗保险、因病(伤)生活不能自理的人员;丧偶单亲家庭中未成年人或基本丧失劳动能力人员;无工作单位、无医疗保险的优抚对象。

    据民政局低保处负责人介绍,为了避免有劳动能力的低保户只拿低保金而不愿工作的现象,鼓励有劳动能力的低保户自主就业,《办法》中规定:对于那些男50周岁、女40周岁以下,有劳动能力、符合就业条件但暂未就业的,按照当地低保标准下浮10%享受低保。据了解,分类救助办法将于200531日正式开始执行。

    新闻延伸

    7500万元用于“三扶”

    春节即将来临,一项能够保证困难群众都能吃上饺子、穿上新衣的“温暖和谐在沈城”活动于昨日正式启动,该项活动的举办方沈阳市委组织部、市民政局、市总工会三大系统将拿出7500万元来扶资、扶智、扶力。“扶资”就是通过一定的资金、物质扶持,帮助困难群众解决基本生活问题,特别是能过上一个温馨、祥和的春节;“扶智”是要为困难群众送去脱贫本领,送去致富的信息;“扶力”是与困难群众、艰苦岗位的党员、老劳模促膝交谈,关心他们的衣食住行、柴米油盐,身体力行地帮助他们。

  
发表感言