辽宁省:6条主要河流中5条大河污染严重

2005-01-31 10:11:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,辽宁省环境监测中心站日前发布的《2004年辽宁省环境质量通报》显示,辽宁省6条主要河流中,已有5条污染严重,“水污染”不再是一个遥远的话题。

    据介绍,辽河、浑河、太子河、大辽河、大凌河和鸭绿江是我省的6条主要河流。2004年,这6条主要河流中,除了鸭绿江水质状况仍然良好外,其他5条河流均污染严重,其中有2条是因为化学耗氧量超标造成的,3条是因为氨氮超标造成的。此外,辽宁省47条支流中33条已经严重污染。

    另据通报显示,水库水质及饮用水源地水质与市民的生活息息相关。监测范围内的12座大中型水库水质基本保持稳定,总氮、总磷仍是影响水质达标的主要污染指标。另外,全省城市集中式生活饮用水源地水质总达标率为97.4%,个别水源地丰水期曾出现石油类和粪大肠菌群超标等现象。

    名词解释 

    化学耗氧量是指化学氧化剂氧化水中有机污染物时所需氧量。化学耗氧量越高,表示水中有机污染物越多。水体中有机物含量过高可降低水中溶解氧的含量,当水中溶解氧消耗殆尽时,水质则腐败变臭,导致水生生物缺氧,以致死亡。

    氨氮超标指以氨或铵离子形式存在的化合氨。氨氮主要来源于人和动物的排泄物。氨氮是水体中的营养素,可导致水富营养化现象产生,是水体中的主要耗氧污染物,对鱼类及某些水生生物有毒害。 (关凤祥)

  
发表感言