沈阳市农用飞机瞄上"百亿蛋糕"

2005-01-31 10:12:30
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,130日,由沈阳市经委提议、沈阳通用航空公司发起、国家农业部支持的中国北方农用航空协会在沈阳成立,来自黑龙江、新疆、山东、天津等12个农用航空公司和航空站成了该协会的会员。

    目前,中国通用航空飞机有400多架,其中农林飞机140架,民用直升机有60架。有关方面统计,去年中国通用航空飞行量达10万小时,其中农用航空飞行占一半以上。

    沈阳通用航空公司提出成立协会倡议后,新疆通用航空公司、佳木斯龙垦航空公司、徐州农用航空站等12家企业积极响应,并确定以协会形式将现有的北方农用航空力量组织起来,在人员培训、市场开发与管理、飞行任务、航材航油供应等方面互相支持和保障。目前,协会共有农用飞机近百架,每年作业量占全国80%以上。

    据权威部门预测,到2010年,中国通用航空产业市场保守容量达上千亿元,其中农用航空将有几百亿元市场。有迹象表明,中国北方农用航空协会是冲这块百亿“蛋糕”而来的。(刘国栋)

  
发表感言