沈阳市:"平房族"10万户亟待解困

2005-02-01 10:09:58
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,国家环保模范城、最具经济活力城市等殊荣的获得,使沈阳这一重工业的百年老城再焕生机,但不能忽略的是仍存在于城市天空下的那些低矮连片的棚户区。那里恶劣的居住条件使居民们日夜盼望着走出去。据房产部门统计,在三环内的城区,还有连片旧平房区约253片,占地面积568万平方米,约有居民10万户,主要分布在大东、皇姑等区。

    据统计,2001年沈阳市的“棚户区”居民超过15万户,经过几年和改造,沈阳累计拆除棚户区141万平方米,5.29万户居民喜迁新居。但由于现存的棚户区大多位于城市建成区的边缘地带,道路等基础设施条件差,商品房价位偏低,居民动迁比例高,原棚户区改造的优惠政策已经停止执行,加之棚户区的居民多为低收入群体等,导致招商难、开发难、动迁居民货币安置难。如何解决棚户居民改造中的住房问题,成为关注焦点。

    记者从沈阳规划和国土资源局获悉,今年的棚户区改造,为了照顾城市中贫困者和低收入者的利益,相关部门将从土地政策上给予支持。3月份,沈阳市将调整基准地价。通过政府让利,让开发商把更多的实惠留给百姓。土地部门通过种种优惠政策,让开发商在棚户区的改造中也能获利,从而加快棚户区的改造,最终让市民的居住水平得到提高。

    今年沈阳的棚户区改造,将实行市场化配备土地,引导多元化的投资;相关部门通过在这些地方建设公园、水系、做好绿化的方式,来提升地区的整体环境;通过政府储备,把毛地变成净地出让,方便开发商的开发改造。

    对棚户区改造地块,在价格上给予倾斜,特别是对居住密度大,老百姓困难程度大的地区,将实施更多的倾斜;对低收入和特困户给予补贴,建一部分低价补贴房,重点解决棚户区改造中居民的住房问题;规划条件适当放宽。

    据了解,今年政府将再建60万平方米政府补贴房,解决1.2万户低收入家庭和低保家庭住房问题。今年,棚户区改造再次成为城市建设和政府工作的重头戏之一,将对小二台子地区等28片棚户区进行改造,4.2万户居民受益.在不久的将来,沈阳将消灭全部棚户区,为城市建设添上浓重的一笔。(凌鹤)

  
发表感言